LEICI   25638
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ELECTRONICA, CONTROL Y PROCESAMIENTO DE SEÑALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
Autor/es:
MARTIN JAMILIS; HERNÁN DE BATTISTA; SEBASTIÁN NUÑEZ; FABRICIO GARELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 26º Congreso Argentino de Control Automático AADECA 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Control Automático
Resumen:
La digestión anaeróbica es un proceso de gran importancia desde un punto de vista energético y ambiental. Aún así, su monitorización y control se ven dificultados por la escasez y costo de sensores. Para mitigar este problema se pueden utilizar observadores para estimar variables deseadas. Como parte de un estudio de factibilidad, se puede realizar un análisis de observabilidad para conocer de antemano qué variables se pueden estimar a partir de una dada configuración de sensores. Al ser la digestión anaeróbica un proceso altamente no lineal, los métodos usuales para esto en general involucran cálculos muy complejos. Sin embargo, en trabajos recientes se han propuesto métodos de análisis de menor complejidad que además permiten considerar la existencia de entradas desconocidas. A grandes rasgos, estos métodos consisten en el estudio de la dinámica de trayectorias indistinguibles de los sistemas, si es que existen. En particular, en este trabajo se aplican dichos métodos para analizar las propiedades de observabilidad y detectabilidad del proceso de digestión anaeróbica bajo distintas configuraciones de sensores. El fin de este análisis es proveer una herramienta para ayudar a una futura selección de sensores, buscando maximizar la información que se pueda obtener del proceso.