IDEAUS - CENPAT   25626
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y EVOLUCION AUSTRAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asignación diferencial del alimento hacia diferentes tejidos en Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea): análisis integrado con diferentes biomarcadores tróficos
Autor/es:
EPHERRA, L.; MORSAN, E.M; AVARO, M.; RUBILAR, T.; ZARATE, E.; DÍAZ DE VIVAR, M. E.
Lugar:
San Jose de Costa Rica
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Equinodermos; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Costa Rica
Resumen:
Arbacia dufresnii es el equinoideo más abundante en la costa patagónica. El mismo presenta un hábito alimentario plástico, considerado desde herbívoro a carnívoro según el ambiente. En Golfo Nuevo, estudios previos del análisis delcontenido estomacal demostraron que es una especie omnívora con tendencia a la herbivoría. El análisis de trazadores químicos (isótopos estables, ácidos grasos) constituye un estudio complementario dado que proporciona informaciónintegrada en el tiempo del alimento asimilado. El objetivo de este estudio fue analizar el hábito alimentario de A. dufresnii a partir de trazadores químicos. Se analizaron los isotopos estables (IE) de δ13C y δ15N en el músculo de la linterna de Aristóteles (n=5), en las gónadas (n=3) y las potenciales presas (macroalgas y animales, n= 3), y los ácidos grasos (AG) en las gónadas (N=30),y se analizaron mediante un modelo de mezcla. Los resultados del análisis de IE en el músculo de la linterna de Aristóteles mostraron que tanto los ítems animales como las macroalgas fueron asimilados en proporciones similares. En lasgónadas no se observó asimilación de los ítems animales. El mismo resultado se obtuvo mediante el análisis de los AGs donde se observó una baja proporción C22:6(n-3), lo cual indicaría que no en organismos carnívoros. De esta manera,consideramos que es necesario tener en cuenta la asignación diferencial de los componentes de la dieta isotópicamente distintos hacia los diferentes tejidos (routing) en estudios de erizos de mar que presentan plasticidad en su dieta.
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