IDEAUS - CENPAT   25626
INSTITUTO DE DIVERSIDAD Y EVOLUCION AUSTRAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento del erizo verde Arbacia dufresnii alimentado artificialmente en condiciones de laboratorio
Autor/es:
DEIAS, J.; EPHERRA, L.; RUBILAR, T.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; 6ta Jornada Presentación de Becarios; 2016
Institución organizadora:
CENPAT-CONICET
Resumen:
Los erizos de mar en condiciones de baja disponibilidad de alimento realizan una alocación diferencial de recursos, generalmente disminuyendo el crecimiento somático. Arbacia dufresnii es el erizo de mar más abundante en el Golfo Nuevo y se asume se encuentra en un ambiente con disponibilidad de recursos alimentarios limitados. Con el objeto de corroborar la hipótesis que en condiciones de alimento ad libitum hay tanto crecimiento somático como gonadal se analizó el crecimiento en diámetro y peso de A. dufresnii alimentados artificialmente en condiciones de laboratorio. Se recolectaron 32 individuos adultos en abril del 2014. A cada individuo se le determinó el peso sumergido y el diámetro máximo del caparazón. Los individuos de A. dufresnii fueron colocados en acuarios individualizados y alimentados ad libitum cada tres días durante ocho semanas, en el Acuario Experimental del CENPAT. Cada diez días los individuos fueron pesados y medidos. Los datos de diámetro y peso fueron analizados por medio de modelos de efectos mixtos; y los modelos lineal, cuadrático, potencial, logístico y Gompertz fueron utilizados para explicar el crecimiento. Con respecto al diámetro el modelo que mejor explicó el crecimiento fue el logístico y mostró una tasa de crecimiento prácticamente nula. Sin embargo, el modelo cuadrático fue el que mejor explicó los datos de peso y mostró un incremento de los individuos de Arbacia dufresnii de 0,05 mg/día durante el período de experimentación, lo que se tradujo en un incremento del 20% del peso total. Este aumento de peso evidencia incremento en el tamaño de los órganos internos. Esto refuerza la hipótesis de la baja disponibilidad de comida en el ambiente, debido a que los erizos de mar al encontrar alimento en abundancia almacenan recursos en sus órganos internos antes de priorizar el crecimiento en la talla del individuo.
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