CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FITOTOXICIDAD DE RESIDUOS DE LANGOSTINOS
Autor/es:
MESA A.; MANGINI L.; FAZIO A.; PASTEN A.; NIEVAS EL MAKTE M.L.; POLIFRONI R.; FALESCHINI MAURICIO
Lugar:
PUERTO MADRYN
Reunión:
Congreso; I CONGRESO NACIONAL DE INGENIERÍA PESQUERA; 2019
Institución organizadora:
UTN FRCH
Resumen:
La industria pesquera posee importancia económica en el litoral marítimo argentino, siendo la producción del langostino una de las actividades más rentables. En 2018 se procesaron alrededor de 250.000 tn en el área. En este proceso se genera un 55-60% de residuos de cáscaras, cabezas y colas. Por ello, su manejo y disposición constituyen un aspecto relevante en esta producción. Los residuos de langostino (RL) pueden reutilizarse para varios fines, como la fabricación de harina o la producción de fertilizantes orgánicos. El compostaje es una opción de tratamiento de RL que, destinada a generar enmiendas mejoradoras del suelo, requiere un nivel aceptable de fitotoxicidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial fitotóxico de RL frescos e identificar las variables más relevantes que contribuyen al mismo, considerando como potenciales aportes el contenido de amonio, de metabisulfito de sodio (MBS) y de sales solubles. La fitotoxicidad se evaluó mediante el Índice de Germinación (IG) utilizando semillas de rabanito y lechuga. Se determinaron el pH, la conductividad eléctrica (CE), el contenido de amonio y de MBS en los RL y en el agua salobre que se utiliza para procesarlos. Los RL resultaron altamente fitotóxicos (0% IG para ambas especies). El agua salobre (CE ~10 mS/cm) y las soluciones monocomponentes de MBS y de amonio en las concentraciones encontradas en los RL, no mostraron efectos fitotóxicos relevantes (IG>77%) en semillas de rabanito, pero sí tuvieron incidencia en las de lechuga. El amonio y el MBS mostraron fitotoxicidad elevada en concentraciones >1000 mg/L. El principal aporte a la fitotoxicidad de los residuos de langostino resultó ser la alta concentración de sales (CE) dentro de los parámetros estudiados. Una reducción de esta variable potencialmente redundará en una mejora del proceso de compostaje y en una enmienda resultante de calidad superior.