CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo diferencial de un cangrejo introducido por dos especies de gaviotas con distinta estrategia alimentaria
Autor/es:
MARINAO, CRISTIAN; YORIO, PABLO; IBARRA, CYNTHIA; SUÁREZ, NICOLÁS
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Ornitología; 2019
Resumen:
El Cangrejo Verde (Carcinus maenas) fue introducidoen las costas de Chubut entre 1999 y 2000. Está considerado como un predadorgeneralista que puede tener importantes efectos sobre la estructuración decomunidades costeras, pudiendo afectar las presas de predadores de nivelestróficos superiores. Por otro lado, su introducción podría beneficiarlos através del subsidio trófico. Por lo tanto, esta especie podría tener  efectos negativos  indirectos  o positivos  directos  sobre aves  que  se  alimentan  en el  intermareal dependiendo  del contexto  ecológico.  Durante la  temporada  reproductiva del  2018  evaluamos la contribución del Cangrejo Verde a la dieta de las gaviotas Cocinera yde Olrog (Larus dominicanus y L. atlanticus), las cuales poseen una estrategiaalimentaria generalista y especialista, respectivamente. Se analizaron 220egagrópilas recolectadas en las etapas de incubación y pichones en IslasVernaci, Chubut. La Gaviota Cocinera se alimentó de al menos 21 ítems presa,mayormente invertebrados del intermareal, mientras que la Gaviota de Olrogconsumió exclusivamente cangrejos de 4 especies. El Cangrejo Verde (53,0%) y elmejillín Perumytilus purpuratus (26,1%) fueron las presas con mayor frecuenciade ocurrencia total en la Gaviota Cocinera, mientras que Cyrtograpsus altimanusmostró la mayor frecuencia total en la Gaviota de Olrog (89,5%). En la GaviotaCocinera, la frecuencia de ocurrencia del Cangrejo Verde en las etapas deincubación y pichones fue de 40,0 y 67,3% respectivamente, mientras que en laGaviota de Olrog fue de 2,9 y 20,0% respectivamente. Posiblemente la abundanciadel cangrejo introducido no haya alcanzado niveles que favorezcan su consumopor la Gaviota de Olrog, o que su grado de especialización determine el bajouso de este nuevo recurso. Considerando los posibles efectos negativos delCangrejo Verde sobre presas del intermareal claves  para la Gaviota de Olrog, categorizada comoCercana a la Amenaza, debería profundizarse el estudio de estas interacciones.