CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VIRUS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS: PRIMER REPORTE EN OSTRAS (CRASSOSTREA GIGAS), PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Autor/es:
GONZALEZ, CINTIA; CAP, MARIANA; BARBIERI, E.S.; LOPEZ TORT, FERNANDO; PARREÑO, V.; MOZGOVOJ, M.; VICTORIA, MATÍAS; BARÓN, P.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Resumen:
Introducción y Objetivos: Los norovirus (NoV), junto con los rotavirus (RV) humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo. Los moluscos bivalvos, debido a su capacidad de concentrar partículas virales en su sistema digestivo por filtración de grandes volúmenes de agua, pueden estar contaminados con estos patógenos. En la costa de nuestro país pueden distinguirse mejillones (Mitylus edulis), vieiras (Aequipecten tehuelchus) y ostras (Crassostrea gigas), como los más relevantes para la actividad pesquera regional y, potencialmente, la comercialización en el mercado internacional. Como consecuencia de brotes causados por el consumo de alimentos contaminados con virus, el mercado internacional ha incrementado las exigencias sanitarias en la calidad de los productos que se exportan. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de virus en ostras (Crassostrea gigas) del sur de la provincia de Buenos Aires. Materiales y Métodos: Para ello, se obtuvieron ostras (n=88) a partir de un relevamiento realizado en el año 2015 de la zona sur de la costa bonaerense. Se recolectaron ejemplares de las zonas noreste y sureste de Isla Gama, ubicada frente a la localidad de Bahía San Blas, por fuera de las zonas de restricción de SENASA. El procesamiento de las muestras se realizó según norma ISO/TS 15216-2:2013, con algunas modificaciones. La muestra se definió como un pool de ostras de 2g. La detección de los genomas virales se realizó mediante la técnica de RT-PCR en tiempo real. Resultados: Se evidenció la presencia de genoma de NoV perteneciente al genogrupo II (GII) y RVA, en dos pooles. La caracterización de la cepa de NoV se realizó mediante RT-nested PCR, la cual permitió amplificar un fragmento comprendido entre ORF1 y ORF2 de 390pb. Estudios filogenéticos demostraron que el genotipo encontrado correspondía a la variante de NoV GII.4, Sidney 2012. Con respecto al RVA, se realizaron 4 pasajes ciegos en células MA104. Mediante RT-PCR en tiempo real, se mostró una disminución en el valor del CT (ciclo umbral) correspondiente al cuarto pasaje de RVA (CT=36), respecto del valor del CT correspondiente al genoma del virus encontrado inicialmente en el pool de ostras (CT=25). La presencia de partículas virales infecciosas se evidenció mediante inmunofluorescencia directa, usando un nanoanticuerpo VHH específico contra la proteína VP6 de RVA marcado con ALEXA-fluor 488. Este ensayo demostró la viabilidad del RVA encontrado. Conclusiones: En nuestro conocimiento, este trabajo constituye el primer reporte de detección de NoV y RVA en Crassostrea gigas de nuestro país, y representa la primera detección de virus en alimentos en Argentina. Ante un fortalecimiento en los últimos años de la actividad pesquera de moluscos bivalvos en nuestro país, los estudios realizados representan información epidemiológica de relevancia para la implementación de estrategias de control sanitario que permitan la certificación de inocuidad para la exportación segura de estos frutos de mar de alto valor económico