CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMER REPORTE DE NOROVIRUS Y ROTAVIRUS EN OSTRAS (Crassostrea gigas) DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Autor/es:
MOZGOVOJ, M.; VICTORIA, MATÍAS; CAP, MARIANA; GONZALEZ, CINTIA; VEGA, C.; PARREÑO, V.; BARBIERI, E.S.; LÓPEZ TORT, FERNANDO; BARÓN, P.
Reunión:
Congreso; COLACMAR; 2019
Resumen:
Los virus transmitidos por los alimentos representan un importante peligro en Salud Pública en todo el mundo. Estos patógenos, se encuentran como contaminantes en diferentes alimentos, entre los cuales se encuentran los moluscos bivalvos, los cuales, son capaces de filtrar grandes cantidades de agua, concentrando partículas virales en su sistema digestivo. Norovirus (NoV) junto con rotavirus (RVA) humanos, son causantes de brotes de gastroenteritis virales generando una elevada morbi-mortalidad en los países en desarrollo. El objetivo de este trabajo fue investigar la presencia de virus patógenos en ostras (Crassostrea gigas) del sur de la provincia de Buenos Aires. A partir de un relevamiento realizado en el año 2015 en la zona sur de la costa bonaerense, se recolectaron ejemplares (n=88) de las zonas noreste y sureste de Isla Gama, ubicada frente a la localidad de Bahía San Blas, por fuera de las zonas de restricción de SENASA. Las ostras obtenidas se procesaron según la norma ISO/TS 15216-2:2013, con algunas modificaciones. La detección de los genomas virales se realizó mediante la técnica de RT-PCR en tiempo real. La caracterización genética de los virus hallados se realizó mediante secuenciación de fragmentos específicos amplificados por RT-nested PCR y posteriores estudios filogenéticos. Se detectó NoV GII.4 Sidney 2012 y RVA G8, P1, I2y A2 en dos pooles diferentes de muestras. Para el caso de RVA, se logró determinar la viabilidad del virus mediante su aislamiento en cultivo celular. La presencia de partículas virales infecciosas se determinó mediante inmunofluorescencia directa con unanticuerpo dirigido contra la proteína VP6 del virus marcado con ALEXA-Fluor 488.A nuestro entender, este es el primer trabajo que evidencia la presencia de virus en moluscos bivalvos en Argentina y representa la primera detección de virus en alimentos del país.