CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y selección de microorganismos con propiedades probióticas y su aplicación en la producción acuícola de la Patagonia
Autor/es:
SEQUEIROS, C.; FERNÁNDEZ, M.; CUBITTO M A.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Investigación y Posgrado BByF; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Sur
Resumen:
El acelerado crecimiento del sector acuícola ha propiciado una producción intensiva, exponiendo a los organismos a condiciones de estrés. Esto ha conducido a un uso excesivo de antibióticos para controlar y/o prevenir enfermedades producidas por patógenos oportunistas. El uso de probióticos permite mejorar tanto la salud de los animales como la calidad del agua y el medio ambiente en el que se encuentran.El objetivo del trabajo fue aislar y seleccionar bacterias con potencial probiótico a partir de ambientes acuáticos de la Patagonia para su aplicación en acuicultura. Los aislamientos se realizaron en medio TS y MRS con y sin NaCl (2% p/v) a 25ºC por 24-72h, a partir de ambientes acuáticos de la Provincia del Chubut. Para el aislamiento de microorganismos del género Bacillus las muestras fueron previamente calentadas a 80ºC durante 15 min. Se evaluó la actividad antimicrobiana contra patógenos de usual frecuencia en acuicultura mediante la técnica de la doble capa y la técnica de difusión en agar. Se determinó la filiación taxonómica con el secuenciamiento de una región del gen ARNr 16S. Las propiedades de colonización in vitro se evaluaron mediante el análisis de la resistencia a bilis de trucha arcoíris y a pH ácidos, de la hidrofobicidad de la superficie bacteriana y de la capacidad de adhesión a mucus de trucha. A partir de los diferentes muestreos se aislaron 25 cepas bacterianas con actividad antimicrobiana en placa al menos contra uno de los patógenos de peces testeados. Ninguno presentó actividad extracelular en el sobrenadante del cultivo. Una cepa fue descartada por su actividad hemolítica. Las 23 cepas restantes se relacionaron filogenéticamente a los géneros Lactobacillus, Bacillus, Staphylococcus, Aerococcus, Vibrio, Psychrobacillus y Shewanella, de las cuales 7 fueron descartadas por pertenecer a géneros dudosos para su uso como probióticos. Las cepas seleccionadas para analizar sus propiedades de colonización in vitro fueron Lactobacillus sp. M17, M26 y ME 19 y Bacillus sp. T39 y CA1.Todas resultaron tolerantes a la bilis de trucha arcoíris y permanecieron viables a pH 3, mostrando alta probabilidad de sobrevivir en el tracto gastrointestinal de los peces. La cepa CA1 resultó ser moderadamente hidrofóbica y las restantes hidrofílicas. Las cepas M26 y T39 presentaron una adhesión significativamente mayor a mucus que a vidrio. Estas propiedades les confieren ventajas en la colonización del intestino. Las características que reúnen estas cepas autóctonas de la Patagonia le otorgan potencial para ser evaluadas en ensayos in vivo usando alevines de trucha arcoíris.