CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dos cepas probióticas autóctonas de Patagonia sobre el desarrollo larval del cangrejo Ovalipes trimaculatus
Autor/es:
BARON P.; FERNÁNDEZ M.; CUBITTO M A.; MARTELLI, A; SEQUEIROS, C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Jornadas de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
Resumen:
Uno de los principales obstáculos en la acuicultura de crustáceos es la alta tasa de mortalidad durante las primeras etapas del desarrollo larval. Los microorganismos probióticos no solo pueden disminuir las infecciones provocadas por patógenos oportunistas, sino que también, pueden aumentar la supervivencia de los organismos cultivados estimulando su sistema digestivo e inmune y mejorando las condiciones de cultivo. El uso de probióticos como suplemento alimentario o aditivo para el agua de cultivo es una alternativa de creciente importancia para el cultivo de crustáceos. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de dos cepas probióticas previamente aisladas de ambientes acuáticos patagónicos (Bacillus sp T39 y Lactococcus lactis TW34) sobre el crecimiento y la supervivencia de larvas Zoea I del cangrejo Ovalipes trimaculatus. Las larvas fueron alimentadas diariamente con una dieta a base de un mix microalgal y nauplios de Artemia spp. (control), cada cepa probiótica (T39 y TW34) fue suministrada por separado al agua de cultivo o bioencapsulada en los nauplios de Artemia spp. Se evaluó supervivencia, cantidad de mudas, duración de la intermuda y motilidad de las larvas. Ambos probióticos suministrados en el agua de cultivo aumentaron significativamente la supervivencia, la cantidad de mudas y el desplazamiento de las larvas respecto al control, sin encontrarse diferencia entre ambas cepas. Sin embargo, el probiótico Bacillus sp T39 inoculado en el agua de cultivo redujo Para la duración de la intermuda el mejor resultado se obtuvo con el probiótico Bacillus sp T39 inoculado en el agua de cultivo. Las larvas alimentadas con Artemia spp. bioencapsulada con cualquiera de los dos probióticos mostraron una disminución en la supervivencia y la cantidad de mudas., así como también aumentaron la duración de la intermuda. Los mejores resultados para todos los parámetros evaluados se obtuvieron cuando el probiótico fue inoculado directamente en el agua de cultivo produciendo un efecto benéfico sobre el desarrollo de las larvas. Estos resultados no solo aportan información que optimiza el cultivo de larvas Zoea I del cangrejo, sino que también reflejan que la inoculación de probiótico pueda hacerse de una forma versátil como lo es su incorporación en el agua de cultivo, minimizando las labores del acuicultor.