CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microalgas marinas nocivas en aguas costeras de la Provincia de Chubut desde 2000 hasta 2016
Autor/es:
ALICIA V. SASTRE; LAURA B. PÉREZ; ANDREANA CADAILLÓN; NORMA H. SANTINELLI; SOLEDAD DÍAZ OVEJERO; VALERIA C. DAGOSTINO; MIRIAM E. SOLÍS; LEILEN GRACIA VILLALOBOS
Lugar:
Trelew
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Patagónicas de Biología , III Jornadas Patagónicas de Ciencias Ambientales y VI Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biológicas; 2018
Institución organizadora:
UNPSJB
Resumen:
Si bien las Floraciones Algales Nocivas (FANs), en sentido estricto, son fenómenos completamente naturales que han ocurrido a lo largo de la historia registrada, en las últimas dos décadas los impactos económicos y de salud pública de tales eventos parecen haber aumentado en frecuencia, intensidad y distribución geográfica. Prácticamente todas las regiones costeras delmundo se ven afectadas por las FANs, comúnmente llamadas mareas rojas. En la costa argentina este fenómeno tuvo su origen en las aguas de la plataforma continental frente a la Península Valdés, en 1980, cuando dos pescadores murieron después de comer mejillones con altas concentraciones de toxinas paralizantes, asociadas a Alexandrium tamarense. Desde el año 2000 se lleva a cabo un Programa de monitoreo de las FANs en las aguas costeras de Chubut (Patagonia, Argentina). Este programa abarca una costa extendida entre 42°00´ - 46°00´ S y 64°00´ - 67°30´ O, con bahías y golfos con bancos naturales de moluscos y granjas de cultivo de moluscos. Además de la especie que produce toxinas paralizantes, se han identificado especies que producen toxinas lipófilas y amnésicas y se ha demostrado la producción de los tres tipos de toxinas. Otras especies nocivas,pero no tóxicas, también se registran en el área. Los objetivos de esta revisión son mostrar la distribución temporal y espacial de las especies de microalgas nocivas presentes en las aguas costeras de Chubut, sus características, los factores ambientales asociados a estos eventos y su relación con brotes tóxicos, durante más de quince años, con especial referencia a los episodiosde intoxicaciones humanas. También se discute la acumulación y el transporte de algunas ficotoxinas a través de las redes alimentarias pelágicas, ya sea dentro de los primeros niveles tróficos (zooplancton y moluscos filtradores) o su paso a grandes consumidores de primer orden como las ballenas.