CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis preliminar del metabolismo de ácidos grasos en gónadas de Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) alimentados a través de diferentes dietas con fines acuícolas
Autor/es:
FERNANDEZ, JIMENA P; EPHERRA, LUCIA ; M. ENRIQUETA DÍAZ DE VIVAR; AVARO, MARISA G; RUBILAR, TAMARA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencias del Mar; 2018
Resumen:
La composición del alimento tiene mucha influencia en el metabolismo de los animales puesla asimilación y transferencia de los nutrientes dependen de la calidad y cantidad de la dieta.Especialmente, los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga cumplen un rol estructuralen los fosfolípidos de las membranas celulares y son sustratos para la síntesis de diversosmediadores fisiológicos. Con el objetivo de determinar la influencia de la dieta en el perfillipídico de las gónadas de Arbacia dufresnii con un interés acuícola se recolectaron 64individuos adultos por buceo en Punta Cuevas, Golfo Nuevo, (Chubut) (42°47'7" S, 64°57'30"O, profundidad: 5 m). Los equinoideos fueron colocados en acuarios individualizados y serealizaron tres tratamientos alimentarios: alimento artificial, Ulva sp. y Aulacomya atra atra.Los animales fueron alimentados cada 3 días durante 8 semanas. Luego, los individuos senarcotizaron con MgCl2(aq), se diseccionaron y extrajeron las gónadas que se frezaron a -20ºC,se liofilizaron para obtener los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAMES) que seidentificaron y cuantificaron por CG- masa. Los datos se analizaron utilizando el programaPrimer-v6. Los resultados indican que existen diferencias significativas en los ácidos grasos(AG) de las gónadas de los erizos sometidos a diferentes dietas, dadas principalmente porDHA, LA y 20:2(n-6c). Únicamente se observaron altos valores de DHA en las gónadas de losindividuos alimentados con A. atra atra. Altos porcentajes de LA y 20:2(n-6c) fueronobservados en los individuos alimentados artificialmente. Los erizos de mar alimentados conUlva sp. presentaron valores más bajos de AG que las otras dietas. La relación (n-6)/(n-3) fuemayor en los erizos alimentados artificialmente que en los alimentados con A. atra atra y Ulvasp., indicando que en el primer caso la ruta biosintética (n-6) es la más utilizada y la (n-3) enlos otros dos.