CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo del erizo de mar verde Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) con fines acuícola
Autor/es:
SEPÚLVEDA LUCAS; RUBILAR, TAMARA; ENRIQUE MORSAN
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; 8a Jornada de Becarios; 2018
Institución organizadora:
CCT CONICET-CENPAT
Resumen:
El plan de trabajo tiene como objetivo principal diversificar la industria acuícola en nuestro país al incluir la acuicultura del erizo de mar. Los erizos de mar son consumidos como una delicatesen. El consumo se centra en las gónadas conocidas en el mercado como "uni", son un plato de alta categoría en países como Japón, Francia y Chile. A nivel mundial, la demanda de ?uni? supera los 20.000 millones de toneladas anuales en sus diferentes formas (gónadas y subproductos). Las especies de erizos que abastecen el mercado internacional han mostrado severos signos de declinación conduciendo en la actualidad exploración de nuevos sitios de extracción alrededor del mundo y el desarrollo de la acuicultura. Argentina tiene el mayor potencial para la acuicultura en toda Latinoamérica. Sin embargo, en nuestro país la maricultura está básicamente limitada al cultivo de ostra y mejillón, por lo tanto, la diversificación de esta actividad y la generación de nuevas tecnologías de cultivo de especies autóctonas y comercialmente atractivas es una meta deseable y posible. Especialmente en la Provincia del Chubut este proyecto se ubica dentro de lineamientos políticos de ciencia, tecnología e innovación productiva, los cuales plantean que es primordial el desarrollo y la investigación sobre especies nativas. Esta tesis doctoral está orientada a la diversificación de la industria acuícola en nuestro país al incluir la acuicultura del erizo de mar, lo cual depende del desarrollo de tecnología de cultivo aun no explorada. Durante el desarrollo del doctorado se investigarán los factores que influencian en la producción de ?uni? para diseñar sistemas de cultivos.Como objeto de estudio se utilizará al erizo de mar verde Arbacia dufresnii por su amplia distribución y la gran cantidad de conocimiento previo que existe de la especie. Esta especie no ha sido objeto de presión pesquera aún. Sin embargo, las gónadas de este erizo presentan una aceptable calidad para producir un producto acuícola de consumo humano y son capaces de alcanzar el tamaño comercial en poblaciones naturales.