CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones estacionales en la concentración de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante del alga Undaria pinnatifida
Autor/es:
MARGUET, ROGELIO; DELLATORRE, FERNANDO G.; SOLANA, VALERIA; VALLEJOS, MARISOL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos
Resumen:
El alga parda Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar (Phaeophyta, Laminariales) es originaria del este de China, Corea, Japón y sureste de Rusia. Desde su aparición en 1992 en las costas de Puerto Madryn, ha colonizado gran parte del litoral marítimo Argentino. Crece estacionalmente durante el invierno, la primavera y parte del verano, alcanzando densidades de hasta 5 Kg.m-2.U. pinnatifida es una de las tres macroalgas más ampliamente utilizadas para alimentación humana (FAO 2016). No obstante su importancia como alimento a nivel mundial, son escasas las referencias sobre concentraciones de compuestos fenólicos y poder antioxidante en el alga sin procesar (materia prima). El presente trabajo analiza las variaciones estacionales en la concentración de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante total de los distintos tejidos del alga. Mensualmente se tomaron muestras de una pradera típica en el Golfo Nuevo. En el laboratorio, los especímenes fueron clasificados en función de su estadio de desarrollo, y disectados en sus tejidos constituyentes (lámina, nervadura y esporofilo). Tres réplicas de cada tejido y estadio fueron lavadas, liofilizadas, molidas finamente y conservadas a -18°C. La concentración de compuestos fenólicos totales fue determinada por la técnica de Folin-Ciocalteu y expresada en mg de ácido gálico presentes en 100 g de muestra seca (mgGAE/100gs). La capacidad antioxidante total fue analizada mediante los ensayos de reducción del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) y capacidad reductora del ion cúprico (CUPRAC), y expresadas en mg de ácido ascórbico presentes en 100 gramos de muestra seca (mgAA/100gs). Las diferencias más contrastantes fueron observadas entre los distintos tejidos (ANOVA, p