CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La disponibilidad de alimento afecta la producción de biomasa de Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) en el Golfo Nuevo, Argentina
Autor/es:
RUBILAR, T.; DÍAZ DE VIVAR, M. E.; DEIAS, J.; LAWRENCE, J.M.; EPHERRA, L; AVARO, M.
Lugar:
San Jose de Costa Rica
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Equinodermos; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Costa Rica
Resumen:
La producción de biomasa de los erizos de mar se relaciona con la cantidad y calidad del alimento. En Golfo Nuevo Arbacia dufresnii posee poblaciones densas de pequeña talla y baja biomasa. Se plantea la hipótesis de que estas características son el resultado de la baja disponibilidad y/o calidad dealimento. Se realizó un experimento de ocho semanas durante el otoño. Treinta erizos se recogieron en abril y se diseccionaron para establecer la condición inicial. Otros 32 erizos se mantuvieron en acuarios hasta junio a temperatura y salinidad constante, alimentados artificialmente. Al finalizar treinta erizos fueron muestreados de la población para comparar con los erizos del experimento. Los erizos alimentados artificialmente presentaron un aumento del 20% de peso por un incremento tanto en tejido somático como gonadal. Todos los órganos aumentaron en ambos sexos. La eficacia de la absorción en el experimento fue superior al 80%, la producción de materia orgánica fue superior en los erizos del experimento. La composición proximal de las gónadas fue similar en ambos grupos de erizos. Sin embargo, se encontraron diferencias en la composición celular. Ambos sexos presentaron más fagocitos nutritivos en los individuos alimentados artificialmente. Las hembras alimentadas artificialmente tuvieron una distribución de tamaño-frecuencia de ovocitos unimodal en contraste con una distribución multimodal en las hembras de campo. Los machos alimentados artificialmente tenían un menor número de espermatozoides que los erizos del campo. Todo esto apoya la hipótesis de que A. dufresnii en GN tiene una baja disponibilidad y/o calidad de alimento.