CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del ayuno sobre la composición bioquímica de la vieira tehuelche Aequipecten tehuelchus (d' Orbigny, 1842) en cultivo experimental.
Autor/es:
BIGATTI, GREGORIO; GIARRATANO, ERICA; TOBKE, JÉSICA; GIL, MÓNICA N.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Argentino de Malacología; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La vieira tehuelche Aequipecten tehuelchus (d' Orbigny, 1842) es de importancia económica en Argentina y tiene un interés considerable su cultivo debido a la reducción drástica de las poblaciones naturales por la sobrepesca. Sin embargo, no se han llevado a cabo investigaciones sobre el cultivo de la especie en las ultimas 2 décadas. Para el mantenimiento de bivalvos en experimentación se utilizan dietas con una calidad nutricional diferente a la recibida en el ambiente o incluso se mantienen sin provisión de alimento como puede ser para la depuración y estudios de biotoxinas. El presente trabajo evalúa la variación de la composición bioquímica ? lípidos (Lip), proteínas (Pro), carbohidratos (Crh) y cenizas (Cen) ? de vieiras tehuelches mantenidas en ayuno durante 1 y 3 meses, como indicador de condición. En febrero y abril de 2015 se recolectaron vieiras de talla comercial ( 71 mm longitud) en la localidad de San Román (golfo San José, Chubut). Fueron depositadas en un sistema de recirculación de 300 L, con agua de mar, filtrada hasta 1 µm además de UV, con temperatura, salinidad y fotoperíodo controlados y sin provisión de alimento. Los animales recolectados en febrero fueron mantenidos durante 1 mes y los recolectadas en abril 3 meses. Se procesaron vieiras antes y después de tales periodos. Se determinó el peso seco por secado en estufa a 60°C hasta peso constante y el %Cz se calculó por calcinación a 550 º C durante 6 horas. Para la determinación de Lip, Pro y Car se siguieron las técnicas de Zollner y Kirsch (1962), Lowry et al. (1951) y Dubois et al. (1956), respectivamente. Paralelamente, se aplicaron las mismas técnicas a un grupo de muestras liofilizadas y se compararon los resultados. En vieiras expuestas a un mes sin alimentación se observó una composición bioquímica similar a la condición inicial ( Lip: 17,3% Pro: 29,86% Crh: 2,31% Cz: 14,1%). En aquéllas expuestas a tres meses de ayuno, se halló una tendencia de disminución en el peso seco (3,73 g a 2,44 g), los lípidos (16,72% a 9,03%), proteínas (30,95% a 26,87%) y carbohidratos (8,80% a 4,31%), mientras que las cenizas presentaron un aumento (15,14% a 19,8%). El porcentaje de carbohidratos en vieiras recolectadas en febrero fue menor que en abril, acorde con lo observado en otros estudios. No se observaron diferencias entre los resultados obtenidos con las técnicas de secado del material por estufa y liofilización. Las técnicas presentadas en este trabajo pueden ser utilizadas para la evaluación del estado de condición de vieiras en depuración experimental de biotoxinas, o para el mantenimiento de la especie en experimentos independientes de la alimentación.