CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de un cangrejo exótico por la Gaviota Cocinera Larus dominicanus durante la temporada invernal en el litoral de Chubut, Argentina
Autor/es:
LISNIZER, NORA; FRIXIONE, MARTÍN G.; POLICELLI, MIRIAM; GIUDICI, PAULA; CORTÉS, JUAN; YORIO, PABLO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Institución organizadora:
Aves Argentinas y CENPAT (CONICET)
Resumen:
El Cangrejo Verde (Carcinus maenas) introducido en las costas de Argentina a fines de 1990 está considerado como una amenaza a la integridad de los ecosistemas costeros, pero podría también beneficiar a predadores nativos a través del subsidio trófico. Durante la temporada invernal del 2021 (junio a agosto) se colectaron egagrópilas (n=423) de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en cuatro sectores de la costa del Chubut: Golfo Nuevo (GN; 42°43’S), desembocadura del río Chubut (CH; 43°20’S), Bahía Camarones (BC; 44°48’S), Golfo San Jorge (GSJ; 45°S). La dieta a lo largo de todo el litoral estuvo constituida por al menos 26 ítems presa, incluyendo moluscos (42%), crustáceos (38%), peces (8%) y basura (4%). El sector CH presentó la mayor diversidad de ítems presa consumidos (23), mientras que GN presentó la menor (7). El Cangrejo Verde fue consumido en todos los sectores, pero su frecuencia de ocurrencia fue variable tanto entre sectores como entre los meses estudiados (0-66,7%). La mayor ocurrencia del Cangrejo Verde se observó en CH y GSJ, con las mayores frecuencias en el mes de julio en ambos sectores. En los sectores costeros con baja frecuencia de ocurrencia del Cangrejo Verde (GN y BC), se observó una mayor ocurrencia de ítems provenientes del descarte pesquero (principalmente Langostino Pleoticus muelleri). Los resultados muestran que el cangrejo introducido suplementa la dieta de la Gaviota Cocinera durante al menos parte de la temporada invernal a lo largo del litoral provincial, en proporción variable en consonancia con su estrategia de alimentación oportunista