CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El alga exótica Undaria pinnatifida (Phaeophyta, Laminariales) del Golfo Nuevo (Chubut, Argentina) como materia prima para la producción de wakame y de extractos ricos en fucoidanos
Autor/es:
ARIJÓN, MARIANELA; STORTZ, CARLOS A.; SOLANA, VALERIA; PONCE, NORA M. A.; DELLATORRE, FERNANDO G.; LATOUR, EZEQUIEL A.
Lugar:
Oro Verde (Entre Ríos)
Reunión:
Simposio; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica. XIII Simposio Argentino de Ficología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ficología
Resumen:
Undaria pinnatifida es una macroalga originaria del este de Asia, que ha invadido varias costas templadas del planeta, incluyendo el litoral marítimo argentino. En la UTN-FRCH estudiamos la evolución temporal de la población de U. pinnatifida en el Golfo Nuevo y sus implicancias en el rendimiento y la calidad como materia prima para la producción de wakame, y de extractos ricos en fucoidanos. Para esto realizamos muestreos mensuales por un año y analizamos las variaciones estacionales de la densidad, la morfología y el desarrollo de los talos; y del contenido de fucoidanos de los esporofilos. Adicionalmente realizamos un ensayo bifactorial para analizar el efecto de la temperatura (4 niveles) y el tiempo de cocción (8 niveles) en la calidad (color y fuerza de ruptura) del wakame. La especie presenta un ciclo anual estricto y un claro hiato de otoño. El reclutamiento ocurre entre Junio y Julio y la densidad de biomasa se incrementa hasta Noviembre (4 kg · m-2). Lámina y nervadura representan más del 75% de la biomasa total hasta Octubre, en tanto que los esporofilos dominan durante el verano. El contenido de fucoidanos del esporofilo se incrementa levemente con el tiempo y el desarrollo de los esporofitos (~15 a 20 % de la biomasa seca). El tiempo y temperatura de cocción afectan negativamente al color (a*) y a la textura del wakame. La calidad de Undaria es apropiada para producción de wakame entre Agosto y Noviembre, y como fuente de fucoidanos entre Octubre y Marzo.