CESIMAR - CENPAT   25625
CENTRO PARA EL ESTUDIO DE SISTEMAS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
IMPORTANCIA DE LOS DESCARTES PESQUEROS EN LA DIETA DE LA GAVIOTA COCINERA (LARUS DOMINICANUS) EN EL GOLFO SAN JORGE, PATAGONIA
Autor/es:
DIEGO GONZÁLEZ ZEVALLOS; CRISTIAN MARINAO; PABLO YORIO
Revista:
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL
Editorial:
NEOTROPICAL ORNITHOLOGICAL SOC
Referencias:
Lugar: ALEMANIA; Año: 2017
ISSN:
1075-4377
Resumen:
El consumo del descarte pesquero en el mar es actualmente un importante componente en la ecologíaalimentaria de muchas especies de gaviotas. Los estudios de dieta son clave para evaluar la contribución relativa deldescarte en su ecología trófica, así como empezar a comprender los potenciales efectos de la actividad pesquerasobre sus parámetros reproductivos y dinámica poblacional. El presente estudio analiza la composición dietaria deGaviotas Cocineras (Larus dominicanus) que reproducen en la costa norte del Golfo San Jorge, Chubut, Argentina,durante la temporada de cría de 2007 en tres localidades de reproducción: Isla Vernacci Sudoeste (45°11?S, 66°31?O),Isla Felipe (45°04?S, 66°19?O) e Isla Laguna (45°02?S, 65°53?O). A su vez se seleccionaron tres períodos de muestreo:incubación, pichones pequeños y pichones grandes. Las muestras de dieta se obtuvieron mediante lavado estomacal.Los resultados obtenidos en las tres colonias analizadas confirman que en las costas del norte de Patagonia laGaviota Cocinera es una especie generalista y oportunista que durante la temporada reproductiva se alimenta de unaamplia variedad de presas, principalmente de peces e invertebrados marinos. Durante la etapa de pichones grandes,la frecuencia de ocurrencia de peces se incrementó mientras que la de poliquetos disminuyó. Los peces fueron laspresas más frecuentes en el Golfo San Jorge, representados mayormente por la merluza común (Merluccius hubbsi),una especie de hábitos demersales, y que por lo tanto se encuentra, en general, inaccesible para un depredadorde superficie como la Gaviota Cocinera. Es altamente probable que las merluzas comunes provengan mayormentedel descarte pesquero. Futuros estudios deberían evaluar los patrones espacio‐temporales en la distribución delas embarcaciones pesqueras y su relación con la proporción de descartes pesqueros en la dieta de las GaviotasCocineras.