IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La composición proximal de los tejidos de Arbacia dufresnii (Echinodermata: Echinoidea) no se modifica a pesar de la dieta
Autor/es:
CASTRO, K.; DÍAZ DE VIVAR, M. E.; GITTARDI, A.A.; AVARO, M.; EPHERRA, L.; RUBILAR, T.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Pag.. 345Arbacia dufresnii es un erizo de mar omnívoro que adapta su hábito alimentario al ambiente en el que habita. Para evaluar si la dieta influencia la composición proximal de los tejidos de Arbacia dufresnii con un interés acuícola, se recolectaron 64 individuos adultos por buceo autónomo en Punta Cuevas, Golfo Nuevo, (Chubut) (Lat: 42°47´7" S, Long: 64°57´30"; O, 7 m de profundidad). Los equinoideos fueron colocados en acuarios individualizados y se realizaron dos tratamientos alimentarios: Ulva sp. y Aulacomya atra atra. Los animales fueron alimentados cada 3 días durante 8 semanas. Luego, una submuestra de individuos se narcotizaron con MgCl2(aq), se diseccionaron los órganos, se determinó el peso húmedo y seco y la composición de lípidos, proteínas, carbohidratos y cenizas tanto en el intestino como en las gónadas. Los órganos de los erizos de mar alimentados con A. atra atra fueron significativamente mayores. Sin embargo la composición proximal de los órganos no difirió entre las dietas. Únicamente el porcentaje de cenizas en intestino presentó diferencias significativas. Esto evidencia que la composición proximal de las gónadas se mantiene en una relación particular a pesar de la dieta a la que se los somete, indicando que esta relación es fundamental para llevar a cabo la gametogénesis de manera adecuada. El valor de las cenizas en ambos tejidos evidencia el rol de las gónadas como órgano dual. A su vez, frente a una dieta que genera una baja producción de biomasa como la Ulva sp., el rol del intestino como proveedor de nutrientes toma relevancia. La plasticidad evidenciada en el hábito alimentario no se refleja en la composición proximal probablemente por el rol que cumplen las gónadas.