IBIOMAR - CENPAT   25620
INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL AYUNO SOBRE LA COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA DE LA VIEIRA TEHUELCHE Aequipecten tehuelchus (d' Orbigny, 1842) EN CULTIVO EXPERIMENTAL.
Autor/es:
GIARRATANO E.; BIGATTI G.; TOBKE, J.L; GIL M.
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Argentino de Malacología ? 2 CAM.; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Malacología (ASAM)
Resumen:
Lavieira tehuelche Aequipecten tehuelchus(d' Orbigny, 1842), es deimportancia económica en Argentina y su cultivo tiene un interésconsiderable debido a la reducción drástica de las poblaciones naturales por lapesca. Sin embargo, no se han llevado a cabo investigaciones sobre el cultivode la especie en las últimas 2 décadas. Parael mantenimiento de bivalvos en diferentes tipos de experimentos se utilizandietas con una calidad nutricional diferente a la recibida en el ambiente oincluso sin provisión de alimento. El presente trabajo evalúa la variación de lacomposición bioquímica, como indicador de condición ? lípidos (Lip), proteínas(Pro), carbohidratos (Car) y cenizas (Cen) ? de vieiras tehuelches mantenidas durante1 y 3 meses en ayuno en un sistema de recirculación que será utilizadoposteriormente para el estudio de depuración de biotoxinas. Enfebrero y abril de 2015 se recolectaron vieirasde talla comercial, en la localidad de San Román (golfo SanJosé, Chubut). Fueron depositadas en un sistema de 300 L,con agua de mar filtrada hasta 1 µm, expuesta a UV y con temperatura, salinidad yfotoperíodo controlados. Los bivalvosrecolectados en febrero fueron mantenidosdurante 1 mes y los recolectados en abril 3 meses. Antes y después del periodode experimentación se procesaron vieiras determinando para cada individuo: peso seco por secadoen estufa a 60°C hasta peso constante y contenido de Cen por calcinación a 550ºC durante 6 hs. Para la determinación de Lip, Pro y Car se siguieron lastécnicas de Dubois et al. (1956), Lowry et al. (1951) y Zollner y Kirsch (1962)respectivamente. En paralelo, se aplicaron las mismas técnicas a un grupo demuestras liofilizadas y se compararon los resultados. En vieras expuestas a 1mes de ayuno se observó una composición bioquímica similar al inicio (expresadas en g/100g tej seco: Lip: 17,3 Pro: 29,86 Car: 2,31 Cen: 14,1). En aquellasexpuestas a 3 meses, se observó una disminución de pesoseco (3,73g  a 2,44g), Lip (16,72 a 9,03),Pro (30,95 a 26,87)  y Car (8,80 a 4,31)  y un aumento de Cen (15,14 a 19,8). El contenidode carbohidratos en vieiras recolectadas en febrero fue menor que en abril,acorde con lo observado en otros estudios. No se encontraron diferenciassignificativas (p > 0,05) entre los resultados obtenidos con las técnicas desecado del material en estufa y por liofilización. Se concluye que, vieirasmantenidas en ayuno durante corto tiempo, no presentarían grandes variacionesde condición a la luz de los parámetros analizados. Esto sugiere lafactibilidad de mantener o realizar experimentos, sin necesidad de proveeralimento.