IPEEC - CENPAT   25619
INSTITUTO PATAGONICO PARA EL ESTUDIO DE LOS ECOSISTEMAS CONTINENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Enzimas queratinolíticas de bacterias Patagónicas para el tratamiento anti-afieltrado de lana fina Merino
Autor/es:
MARTÍN IGLESIAS; CECILIA TAKASHIMA; GARCÍA, SEBASTIÁN; NELDA LILA OLIVERA; CYNTHIA SEQUEIROS; MARIANA CARFAGNINI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Resumen:
En medio acuoso y bajo la acción de fuerzas mecánicas, como ocurre en el lavado, la fricción entre las escamas superficiales de la fibra produce compactación, entrecruzamiento y por consiguiente el afieltrado de la lana. En la actualidad, el tratamiento industrial que confiere resistencia al afieltrado emplea reactivos químicos clorados que degradan las escamas y resinas sintéticas que las recubren, produciendo efluentes contaminantes. Una alternativa a este proceso es el uso de enzimas queratinolíticas para atenuar la superficie en escamas de la lana. En estudios previos se seleccionaron las cepas Bacillus patagoniensis PATO5(T) y Bacillus sp.G51, provenientes de suelo y lana Merino de la región Patagónica respectivamente, por su intensa actividad queratinolítica sobre lana. El objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad de los extractos enzimáticos parcialmente purificados producidos por estos microorganismos en el tratamiento anti-afieltrado de lana fina Merino Patagónica. Sobrenadantes de cultivos de PATO5(T) y G51 fueron precipitados con 3 volúmenes de acetona para concentrar las proteínas. Se determinó la actividad caseinolítica de los extractos enzimáticos; una unidad enzimática (UE) fue definida como la cantidad de enzima que libera 1 µmol tirosina/min. Muestras de Top de lana fina Merino (19,4µm) se trataron con 5 y 15 UE/ml (relación de baño 1:20) de los extractos enzimáticos de PATO5(T) y G51, y con Esperasa (Sigma). Se realizaron controles sin enzimas. Todos los tratamientos (por quintuplicado) se incubaron a 45°C durante1 hora. La variación de peso debida al tratamiento se evaluó gravimétricamente.La tendencia al afieltrado se determinó por el método de la bola de fieltro de acuerdo a la norma IWTO-20-04 y las modificaciones introducidas por Kenyony Wickham(J. Text. Inst., 1999, 90: 266-267). La resistencia a tracción se analizó siguiendo la norma ASTM D 1294. No se detectaron diferencias significativas enla pérdida de peso entre los controles y los tratamientos enzimáticos (< 2 %en todos los casos). Los diámetros de las bolas de fieltro con 5 UE/ml de los extractos de PATO5 y G51 y de Esperasa fueron significativamente mayores (3.01,3.00 y 3.02 cm, respectivamente) que los del control (2.85 cm), indicando una disminución de la tendencia de la lana a afieltrarse. Solo los tratamientos con5 UE/ml del extracto de G51 y de Esperasa no presentaron una significativa pérdida de resistencia a la tracción (< 2%). Algunos autores han sugerido que aproximadamente un diámetro de la bola de fieltro entre 3.0 y 3.2 cm alcanzaría las especificaciones de resistencia al encogimiento de lana necesarias para el lavado en lavarropas. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos enzimáticos con la menor concentración de enzima ensayada, ya sea de la cepa G51 o de Esperasa, son eficientes para reducir el afieltrado defibras de lana fina Merino.