IPEEC - CENPAT   25619
INSTITUTO PATAGONICO PARA EL ESTUDIO DE LOS ECOSISTEMAS CONTINENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mecanismos lipídicos de resistencia a la sequía de plantas nativas del Monte Patagónico
Autor/es:
CENZANO A.M.; LUNA M.V.; ROSTAGNO M.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Taller; III Taller Regional sobre Rehabilitación y Restauración en la Diagonal Árida de la Argentina; 2016
Institución organizadora:
INTA-CCT CONICET-CENPAT-IPEEC
Resumen:
El mantenimiento de la integridad de las membranas celulares y composición lipídica ha sido descripto como mecanismo de tolerancia a la sequía. Además, los ácidos grasos poliinsaturados constituyen una fuente importante de la dieta de los herbívoros nativos. Con el fin de dilucidar los mecanismos lipídicos de resistencia a la sequía, se determinó mediante LC?ESI-MS/MS el perfil de lípidos y de ácidos grasos en las hojas verdes de Larrea divaricata, Lycium chilense, Pappostipa speciosa y Poa ligularis. El contenido de lípidos totales fue mayor en L. divaricata que en ambos pastos. Los compuestos mayoritarios fueron: digalactosildiacilglicerol (DGDG), monogalactosildiacilglicerol (MGDG) y ácido fosfatídico (PA). El contenido de DGDG fue mayoritario en L. divaricata, minoritario en P. speciosa y el de P. ligularis fue similar al de arbustos. El contenido de PA y fosfatidilinositol (PI) fue mayor en los arbustos que en los pastos. L. divaricata, la especie más tolerante a la sequía y no palatable, tuvo un elevado contenido de galactolípidos (principales lípidos cloroplásticos) y lípidos que participan en diferentes vías de señal frente al estrés (PA y PI); revelando adaptaciones a nivel celular/bioquímico para mantener la funcionalidad de las membranas bajo sequía. El conocimiento de la composición de lípidos y ácidos grasos, conjuntamente con otros caracteres de resistencia a la sequía y grado de palatabilidad de estas plantas, podría ser utilizado como estrategia para la restauración de zonas semiáridas degradadas. Especies menos palatables y más tolerantes a la sequía serían promisorias al inicio de la planificación de restauración.