IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO PRELIMINAR DEL CONTENIDO POLIFENÓLICO Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN RESIDUOS AGRÍCOLAS DEL NORDESTE ARGENTINO
Autor/es:
AVALOS, BEATRIZ I.; ACEVEDO, BELÉN A. ; VALLEJOS, MARGARITA M.; THOMPSON, CINTHIA M. B.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Química Orgánica
Resumen:
Numerosos compuestos bioactivos derivados de residuos agrícolas, particularmente los polifenoles, han mostrado potenciales propiedades benéficas para la salud humana.1 La provincia de Corrientes es la principal productora de arroz del país, con más de 46.500 hectáreas. Esta actividad agrícola genera toneladas de residuos que consisten principalmente en la cascarilla de arroz (CA). Además, las legumbres Mucuna pruriens (MP) y Cajanus cajans (CC) son cultivos de larga tradición en la región del Nordeste Argentino (NEA), cuyas semillas ofrecen gran aporte nutricional mientras que sus vainas son usadas como abono orgánico, combustible o son desechadas. Tanto las CA como las vainas de MP y de CC contienen interesantes compuestos como los polifenoles sin embargo, el conocimiento de su composición es limitado. Con el propósito de generar conocimiento que permita dar valor agregado al cultivo regional, en este trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante en extractos provenientes de las CA y vainas de MP y CC. Las muestras fueron provistas por la Estación Experimental Agropecuaria El Sombrero, Corrientes (INTA). Se realizaron extracciones con diferentes concentraciones de solventes (agua, metanol y etanol) a temperatura ambiente y con agua a 100°C (infusión). Se determinó la concentración de polifenoles totales, ortodifenoles, flavonoides y taninos en los extractos obtenidos. Además, se evaluó la capacidad antioxidante mediante la reducción al 50% de los radicales DPPH● (CE50). Los mejores rendimientos de extractos fueron obtenidos con el método de infusión. Las vainas de MP y CC presentaron concentraciones significativas de polifenoles y capacidad antioxidante en comparación a la CA. El extracto de MP obtenido por el método de infusión y el extracto metanólico de CC presentaron las concentraciones más altas de polifenoles y los mejores CE50. Este estudio preliminar sugiere que las vainas de MP y de CC son fuentes potenciales de compuestos polifenólicos con actividad antioxidante que podrían tener interesantes aplicaciones como aditivos alimentarios y/o nutracéuticos.