IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ORAL: USO DE LUZ PULSADA PARA MANTENER LA CALIDAD Y LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE FRUTILLA FRESCA CORTADA
Autor/es:
MARTÍN-BELLOSO, OLGA; AVALOS LLANO, KARINA ROXANA; SOLIVA-FORTUNY, ROBERT
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2018
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
Las frutillas frescas cortadas se pueden vender como productos altamente convenientes, saludables y totalmente comestibles. Sin embargo, las condiciones de procesamiento y empaque deben garantizar el mantenimiento de sus características de calidad y contenido de compuestos bioactivos. El empleo de pulsos de luz es una tecnología no térmica que permite la descontaminación superficial manteniendo la calidad de frutillas enteras. No obstante, su impacto sobre las frutillas cortadas, y más aún sobre sus propiedades antioxidantes aún no ha sido evaluado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de tratamientos de pulsos de luz combinados con un tratamiento con ácido ascórbico (AA) y lactato de calcio (CaL) sobre la calidad y propiedades antioxidantes de frutillas frescas cortadas durante el almacenamiento refrigerado. Las frutillas recién cortadas se sometieron a tratamientos con luz pulsada (4, 8, 12 y 16 J?cm-2) combinadas con una solución estabilizante de AA-CaL. Los cambios de calidad y las propiedades antioxidantes se evaluaron durante 14 días a 5 °C. Durante el período estudiado, todos los tratamientos aplicados retrasaron el desarrollo fúngico y mantuvieron el color superficial de las superficies internas y externas de las frutillas cortadas, mientras que las dosis de 4 y 8 J?cm-2 redujeron la incidencia de ablandamiento. No se observaron diferencias significativas entre los contenidos de fenoles totales en frutillas tratadas y no tratadas durante el almacenamiento. El contenido de vitamina C y el contenido antocianinas totales de las muestras tratadas con las dosis más bajas fueron mantenidos, mientras que los de las rodajas tratadas con la dosis más alta disminuyeron entre 20 y 30%, respectivamente. Por otro lado, la capacidad antioxidante inicial se mantuvo mejor en todas las muestras durante el almacenamiento independientemente de la dosis aplicada. Por lo tanto, 4 y 8 J?cm-2 fueron los tratamientos más efectivos para mantener la calidad y las propiedades antioxidantes de las frutillas frescas cortadas. Este estudio proporciona evidencia científica sobre los efectos beneficiosos de los tratamientos de luz pulsada combinados con un tratamiento estabilizante de calidad para extender la vida útil de frutilla cortada. Estos tratamientos combinados pueden ser económicamente viables a nivel industrial debido a sus bajos requerimientos de energía y tiempo de tratamiento reducido.