IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de hidrolizados proteicos de caupí (variedad cuarentón) obtenidos por digestión enzimática.
Autor/es:
GÓMEZ, ANDREA G.; GAY, CLAUDIA C.; AVANZA, MARÍA V.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Las legumbres juegan un papel importante en la nutrición humana puesto que son fuentes ricas en proteínas, calorías, minerales y vitaminas. El caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) pertenece a la familia Fabaceae. Es una leguminosa cuyo cultivo es de larga tradición en la cultura agronómica del Nordeste Argentino. Sus semillas poseen un elevado contenido de proteínas (23-26 %) de buena calidad nutricional y constituyen una atractiva materia prima para la preparación de aislados e hidrolizados proteicos que den origen a péptidos bioactivos. Las legumbres constituyen una potencial fuente de péptidos antioxidantes para limitar el daño oxidativo, tanto en alimentos preparados (como antioxidantes naturales), así como protección de la oxidación de las células del organismo cuando éstos sean ingeridos en la dieta. Los mismos se obtienen a partir de la digestión de proteínas de origen animal o vegetal, por medio de enzimas, fermentación microbiana, procesamiento, y digestión gastrointestinal. Es de interés generar nuevos conocimientos acerca de las propiedades fisicoquímicas y biológicas de estos péptidos, a efectos de poder incorporarlos como suplemento o ingrediente en productos alimentarios que tengan un potencial beneficioso en la salud. El objetivo del trabajo fue estudiar la actividad antioxidante de péptidos provenientes de proteínas de caupí por hidrólisis con alcalasa. Se trabajó con dos aislados proteicos de caupí obtenidos a diferentes pH de extracción (pH 8 (A8) y pH 10 (A10)) y se prepararon hidrolizados con alcalasa en relación 8 µl/100 mg de muestra para obtener un alto grado de hidrólisis (A8HH y A10HH) y en relación 0,8 µl/100 mg para alcanzar un bajo grado de hidrólisis (A8LH y A10LH). Se determinó el grado de hidrólisis alcanzado en las fracciones solubles en buffer fosfato de potasio (35 mM, pH 7,8) por método espectrofotométrico. A10LH presentó un valor de 4,60% respecto a A8LH que mostró un valor significativamente (p