IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de elementos minerales en jugos cítricos de diferentes procedencias
Autor/es:
OBREGON, GLADYS; GAIAD, JOSÉ EMILIO; PELLERANO, ROBERTO G; RODESHTWENSKY, SERGIO EMILIO
Lugar:
Resistencia Chaco
Reunión:
Jornada; XXV Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La Argentina destaca por su producción de limones, naranjas, mandarinas y pomelos. El 30% de la producción de cítricos corresponde a naranjas y el 15% a mandarinas que se producen, principalmente, en el nordeste argentino (NEA). El 10% de la producción de naranjas y mandarinas se exporta, el 65% se destina al consumo interno y un 25% se industrializa. Se dispone de un sistema registral para garantizar la trazabilidad de los frutos (SITC), pero no contempla mecanismos que permitan establecer la identidad de las muestras en cualquier etapa de la cadena productiva. En razón de ello, este trabajo se orientó a la generación de conocimientos sobre variables químicas que aporten información para los sistemas de trazabilidad de cítricos argentinos. Se trabajó con muestras de frutos de naranjo dulce (Citrus sinensis L.), de los cultivares 'Valencia late' y 'Salustiana', de tangor Murcott (Citrus reticulata × C. sinensis) y mandarino Okitsu (citrus unshiu), provenientes de huertos comerciales ubicados en el NEA. Para la selección de las muestras se utilizó un padrón integrado por productores que presentan un nivel tecnológico medio, emplean técnicas de cultivo comunes en la región, atienden a la diversidad de calidad de su fruta y comercializan su producción en distintos mercados (interno, de exportación e industria para elaboración de jugos o derivados). La selección de muestras se realizó en etapas, estratificando por zona de producción (1. NE de Entre Ríos, 2. SE de Corrientes, 3. Centro O de Corrientes y 4. Centro S de Misiones), seleccionando 8 huertos dentro de cada zona y variedad y recolectando 15 frutos de cada huerto. Los frutos fueron recolectados en el momento en que alcanzaron el punto de maduración comercial, teniendo en cuenta parámetros anatómicos y fisicoquímicos. El procesamiento previo al análisis de las muestras consistió en la calcinación de las mismas hasta obtención de cenizas y posterior digestión con 5 ml de Ac. Nítrico 65%, se llevo a volumen final de 30 ml con agua destilada. Utilizando un espectrómetro de absorción atómica se determinaron los contenidos de Na, K, Ca, Mg, Mn, Fe y Zn. Para el análisis de los datos se utilizaron estadísticas descriptivas, Análisis de Componentes Principales (PCA) y Análisis de la Varianza Multivariado (MANOVA), a fin de explorar y establecer criterios de identidad de muestras de acuerdo a su composición química. Empleando como variable de clasificación la variedad, el PCA realizado, permitió observar que la mandarina Okitsu, está asociada a valores más altos de Ca y Mg y las restantes variedades a valores mayores de los demás elementos. Como resultado del MANOVA y posterior prueba de Hotelling, se observan diferencias significativas entre los contenidos de minerales de mandarina Okitsu respecto de Tangor Murcott y naranja Valencia Late. Utilizando como variable de clasificación la zona, el PCA efectuado, indica que las zonas 1 y 3 se asocian a valores mayores de Mn, K y Na y la zona 2 se asocia a valores más altos de Ca, Fe, Mg y Zn, en tanto que la zona 4 se asocia a valores medios de todas las variables. Como resultado del MANOVA y posterior prueba de Hotelling, se pueden observar diferencias significativas entre los contenidos de elementos minerales de la zona 4 respecto de la 2, las demás zonas no se diferencian significativamente.