IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de tratamientos tecnológicos aplicados en el desarrollo de un alimento rico en ácidos grasos esenciales para murinos de laboratorio
Autor/es:
COLUSSI NARELLA ANTONINA; TODARO JUAN SANTIAGO; ACEVEDO BELEN; ROMERO VIDOMLANSKY PATRICIA RUTH; AGUIRRE MARÍA VICTORIA; MELANA COLAVITA JUAN PABLO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicaciones Científicas en Ciencias de la Salud; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La producción de animales de laboratorio trae aparejado el manejo de dietas para obtener el mejor desempeño metabólico en investigación. Estas dietas deben cumplir cuatro requisitos: ajustarse a las necesidades nutricionales de la especie y edad de los sujetos y ser agradables, permitir su conducta característica de alimentación y estar libres de contaminantes. OBJETIVO: Seleccionar los tratamientos tecnológicos más convenientes para el procesamiento y conservación de cada ingrediente y su mezcla final, en el desarrollo de un alimento rico en ácidos grasos esenciales para ratones de laboratorio. METODOLOGÍA: Se definió una dieta téorica para ratones adultos del Bioterio de la Facultad de Medicina (BBM), mediante tablas de requerimientos nutricionales y composición de alimentos. Se formuló una dieta utilizando ingredientes naturales como fuente de nutrientes específicos. Éstos fueron preparados según tratamiento adecuado al material: esterilización por calor seco (80°C-120?)/microondas (100g-1?-1425 MHz)/irradiación UV (254 nm-15?) para harina de pescado y alimento final, cocción (100°C-60?)/autoclavado (121°C-10?) para inactivación de antinutrientes en caupí, molienda/humidificación para solubilización de compuestos bioactivos de semillas. Se elaboró artesanalmente el alimento en forma de pellets, almacenándose hasta su uso. Se analizaron composición centesimal, perfil lipídico y cantidad de antinutrientes. Se realizó el estudio experimental en muestras de ratones Balb/c, contrastando la formulación con dos dietas comerciales para ratas y ratones utilizadas en forma diaria en el BBM, evaluándose aceptabilidad y desarrollo de los animales por consumo de dieta. Se valoró el crecimiento de los ratones durante 6 semanas, por medición del peso cada siete días. Se pesaron los alimentos ofrecidos al comienzo de la experiencia y una vez por semana para estimar aceptabilidad. Para evaluación del perfil nutricional de los animales se realizaron extracciones de sangre y tejidos. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Según penetración del sistema esterilizante, la irradiación UV no sería viable en el caso de la harina de pescado. Sin embargo, para el alimento la presentación de reacciones de Maillard tanto en estufa como en microondas la hace el método más eficiente.