IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos fitoquímicos en el crecimiento de fruta de ananá (Ananas comosus L. Merr.) bajo distintas condiciones ambientales
Autor/es:
PAULA ALAYON LUACES; MELANIE D.GÓMEZ HERRERA; MARIA VICTORIA AVANZA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2018; 2018
Resumen:
La fruta de ananá se encuentra altamente valuada en el mercado, grandes cantidades son exportadas de países productores a Estados Unidos y Europa. Los consumidores muestran mayor interés acerca de las calidades nutricionales de lo que ingieren, como actividad antioxidante y contenido de fenoles. La calidad final y composición química de la fruta de ananá está influenciada por el estado de maduración, factores agronómicos y ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos fitoquímicos en las frutas de ananá, en diferentes condiciones ambientales durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fue plantas de ananá del cultivar Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos condiciones ambientales: campo y cobertura plástica (invernadero). Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF). En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: acidez por titulaciones potenciométrica, azúcares reductores totales por método espectrofotométrico con ferricianuro y arsenomolibdato, actividad antioxidante a través del test de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y polifenoles utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. La concentración de azúcares reductores, fenoles y acidez fue máxima en el momento 150 DDPF. En cambio, la actividad antioxidante tuvo su máximo valor a los 120 DDPF. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas debido a la mayor temperatura y radiación. Se encontró una baja correlación entre la concentración de fenoles totales y actividad antioxidante, lo cual podría deberse a la presencia de otros compuestos con potencial antioxidante no fenólicos como carotenoides y ácido ascórbico.