IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos de Allophylus edulis: influencia estacional sobre la actividad antioxidante y metabolitos relacionados (flavonoides, fenoles, taninos)
Autor/es:
RUIZ DIAZ J; TORRES ANA MARIA; RICCIARDI GABRIELA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; 1°reunión conjunta 5° reunión internacional de Ciencias Farmacéuticas, 50° Reunión anual SAFE; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis, SAFE
Resumen:
Allophylus edulis (cocú), es utilizada para tratar desordenes digestivos, inflamatorios y en enfermedades de naturaleza oxidativa (Tirloni et al., 2015). El aceite esencial posee actividad antioxidante atribuida al viridiflorol, actividad antimicobacterial y antiinflamatoria (Trevizan et al. 2016). No se han encontrado reportes de la especie autóctona del nordeste argentino, por lo cual se evalúa la actividad antioxidante de diferentes extractos, teniendo en cuenta la influencia del estado vegetativo.Se colectaron hojas en I otoño; II primavera y III verano, en Corrientes con depósito en herbario. Se obtuvieron por maceración extractos acuosos (24h), alcohólicos y hexánicos (48 h). Se realizó el screening de la capacidad antioxidante por TLC, revelado con 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Se determinó la cinética de los extractos más activos a 517 nm con DPPH; el poder reductor (ferricianuro de potasio) y se cuantificaron flavonoides (tricloruro de aluminio), taninos (vainillina/HCl) y fenoles (Folin Ciocalteau).El extracto con mayor poder antioxidante fue siempre el alcohólico con influencia del estado vegetativo, alcanzando el máximo por DPPH en verano (III:98,5%, I:89% y II:68%); en cambio el poder reductor (FRAP) es mayor en otoño (I:55,44ug, III:36,95ug y II:26,05ug equivalentes de ácido ascórbico). Los flavonoides (I:298,6ug; II:238ug y III:85,4ug equivalentes de quercetina); fenoles (I:0,36mg, III:0,17mg y II:0,1mg equivalentes de ácido gálico) y taninos condensados (I:0,40mg; II:0,08mg y III:0,06mg equivalentes de catequina) aumentan también en otoño. No podemos explicar aún la mayor actividad por DPPH (captura de radicales libres) en verano que, si bien es elevada en otoño, suponemos relacionada a otros componentes aún no cuantificados. En resumen, el cocú de Corrientes es antioxidante y se vé afectado por el estado de crecimiento, con un FRAP (transferencia de electrones) en otoño en relación directa a la proporción de taninos, flavonoides y fenoles.