IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MUESTRAS COMERCIALES DE YERBA MATE EN SAQUITOS Y VALOR NUTRICIONAL DEL "MATE COCIDO CON LECHE" PARA LA POBLACIÓN EN EDAD ESCOLAR
Autor/es:
MAIOCCHI MARCOS G.; SERRANO, NATALIA A.; MARCHEVSKY EDUARDO; CARDOSO-SCHIAVI, PAULINA; DEL VITTO LUIS; CORRALES, LORENA; PETENATTI ELISA
Lugar:
Erechim
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sul- Americano da Erva-Mate, III Simpósio Internacional de Erva-Mate e Saúde; 2017
Institución organizadora:
URI Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missöes
Resumen:
La yerba mate en "saquitos" es una forma práctica de elaborar mate cocido con una adecuada dosificación de la droga cruda. El análisis de parámetros de calidad ha establecido que la mayoría de los productos del mercado cumplen con el peso declarado, y una adecuada proporción de cafeoil derivados (particularmente ácidos clorogénicos), que asociados a las xantinas (cafeína) podrían ser considerados "marcadores químicos" de este producto, al menos con el fin de estandarizar los extractos acuosos. El mate cocido con leche, endulzado con azúcar refinado, constituye un factor importante en la dieta de los escolares, en la franja etaria de 3-13 años. Una doble porción diaria (desayuno y merienda) debe ser considerada fuente de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas (A, B1, B2, B5, B6, B7, B12, K), minerales esenciales (Mn, P, Cu, Zn, Fe, Ca, Mg, Na, Cl y K), libre de metales pesados, con bajo colesterol, y favorece el rendimiento intelectual de los escolares por el efecto estimulante de la cafeína sobre el SNC. Los parámetros nutricionales analizados están incluidos en límites estandarizados.