IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de extractos proteolíticos de órganos de Ananas comosus sometidos a estrés hídrico
Autor/es:
MELANIE D.GÓMEZ HERRERA; PAULA ALAYON LUACES; MARIA VICTORIA AVANZA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXIV Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Varias especies nativas de la familia Bromeliaceae se caracterizan por poseer cisteín-proteasas en cantidades superiores a las fisiológicamentenecesarias y si bien Ananas comosus L. Merr.(el ?ananá? o ?piña?) es la especie más estudiada, hasta el momento se desconocen las causas por laque aumenta o disminuye la concentración de bromelina en sus tallos y hojas. La mayor y más antigua aplicación de la bromelina es como ablandadorde carnes, es efectiva en la producción de hidrolizados a escala industrial, se ha demostrado que es un complemento alimenticio efectivo y se handescrito varias acciones farmacológicas. Luego de la papaína, la bromelina es la proteasa más usada en aplicaciones terapéuticas en personas.Existen antecedentes que demuestran que ante condiciones de estrés hídrico se estimula la expresión de genes que codifican para la transcripción decisteín- proteasas, lo cual podría favorecer a un aumento en el contenido de enzimas proteolíticas en la planta. El objetivo de este trabajo es analizar elperfil de proteasas cisteínicas existentes en extractos del ananá en condiciones de estrés hídrico. Se utilizaron plantas de Ananas comosuscultivadas en macetas bajo invernadero, las cuales fueron sometidas a condiciones de estrés hídrico. Los tratamientos evaluados y muestreadosfueron: 1. plantas a capacidad de campo (CC), 2. 50% CC y 3. 25%CC durante tres meses. La plantas se muestrearon cada 30 días y se realizaronextractos de tallo y hoja. Con estos extractos se realizó: electroforesis desnaturalizante (SDS-PAGE), concentración de proteínas totales y actividadproteolítica para los tres tratamientos durante tres meses.La concentración de proteínas solubles fue mayor en tallos que en hojas en todos lostratamientos y durante los tres meses del ensayo. Si bien no existen antecedentes de medición del contenido de proteínas de ananá bajo estréshídrico, es esperable que al aumentar el estrés hídrico también se incremente la concentración de proteínas debido a la mayor actividad proteolítica odebido a la sobre-expresión de enzimas en estas condiciones. La bromelina es la proteasa predominante en los extractos de tallo (casi 90%) por lo quela actividad proteolítica se puede atribuir en su mayoría a ésta enzima.Las bandas obtenidas del SDS-PAGE (31 y 34 KDa) son similares al rango depeso molecular para la bromelina del tallo.Este trabajo muestra una de las posibles causas de variación de la bromelina de tallo en plantas de ananá.