IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FAN, un nutriente esencial de las levaduras
Autor/es:
BENITEZ, ELISA INES; GOMEZ PAMIES, LAURA; VIDONDO, GONZALO; COBAS, MARÍA JOSÉ
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Encuentro; Litoral Ciencia y Cerveza; 2017
Institución organizadora:
CONICET
Resumen:
Los aminoácidos libres (FAN) en el mosto son el alimento que, junto con los carbohidratos, le permite a las levaduras su crecimiento durante la etapa de fermentación. La concentración óptima de FAN para una correcta fermentación es de 150-175mg/L cerveza. Concentraciones menores de nitrógeno disponible se asocian a bajo crecimiento de levaduras, fermentación incompleta o aparición de sulfuros. En este trabajo se presentan estudios para aumentar el nivel de FAN en bebidas fermentadas a base de sorgo.