IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL PROCESO DE FILTRACIÓN DE CERVEZA
Autor/es:
MARTINEZ AMEZAGA, JIMENA; SOSA, GLADIS LAURA; PERUCHENA NÉLIDA M.; BENITEZ, ELISA INES; LOZANO JORGE E.
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Argentino de Ingeniería - CADI - 2016; 2016
Institución organizadora:
CONFEDI-Centro Argentino de Ingeniería
Resumen:
A pesar del desarrollo de nuevos métodos, la filtración tradicional con kieselguhr como ayuda filtrante, continúa siendo el principal método para la clarificación de cerveza. Sin embargo, a nivel mundial, la disposición final del Kieselghur utilizado presenta cada vez más controles, dificultando esta práctica. Teniendo en cuenta esta dificultad se requiere optimizar la cantidad de ayuda filtrante en función de la filtrabilidad. Se modeló la filtrabilidad en función de las variables turbidez y viscosidad de la cerveza filtrada, por ser las más influyentes. Se encontró el punto máximo de filtrabilidad donde los valores de turbidez y viscosidad optimizan la velocidad de filtración que corresponde a 1 NTU y 1,63 mPa.s. para una cantidad de tierra de diatomea de 0,0354 g/cm2. Se pretende que los datos obtenidos sirvan para repetir la experiencia a escala industrial y con diferentes ayudas filtrantes de diferentes granulometrías y así poder analizar la influencia de cada variable sobre el flujo de filtrado.