IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE EXTRACTOS PROTEICOS DE INTERÉS INDUSTRIAL A PARTIR DE RESIDUO PESQUERO PARA UNA PISCICULTURA SUSTENTABLE
Autor/es:
ACEVEDO GOMEZ, ANTONELLA V; CHAMORRO, E; GONZALEZ, A; LEIVA, LAURA; FARRUGIA, B; BUSTILLO, SOLEDAD
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Simpósio Argentino de Bioprocesos (SAPROBIO); 2016
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
Es de interés otorgar valor agregado a desechos resultantes de la piscicultura regional. La piel y las vísceras son fuente de proteínas de interés industrial. Se estudió la actividad y estabilidad enzimática y su capacidad para extraer colágeno de un extracto con actividad pepsínica del estómago de sábalo (Prochilodus lineatus) y se lo comparó con los resultados alcanzados con pepsina porcina comercial. El óptimo de actividad del extracto se obtuvo a pH 2 y 37°C, y para la pepsina porcina fue de pH 2 y 60°C. El extracto mostró ser más estable a pH neutros que la pepsina comercial y menos estable a temperaturas mayores a 37°C. Tanto la pepsina porcina como el extracto aumentan la eficiencia en la extracción de colágeno de la piel de sábalo, siendo este último más efectivo. El comportamiento cinético del extracto gástrico de sábalo con actividad pepsina le brinda propiedades atractivas para su potencial aplicación industrial.