IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades proteolíticas de extractos enzimáticoa de Bromelia Serra.
Autor/es:
GÓMEZ HERRERA, MELANIE DESIRÉE; BRUNO, MARIELA; THOMPSON, CINTHIA M. B; AYALON LUACES, PAULA; AVANZA MARÍA VICTORIA
Lugar:
congreso virtual
Reunión:
Congreso; 10a edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos.; 2021
Institución organizadora:
Latitud-Fundación LATU
Resumen:
Las proteasas son ampliamente utilizadas como catalizadores intervinientes en la biotecnología de los alimentos, industria textil, procesamiento de cueros, farmacéutica, detergentes, investigación proteómica, entre otros. Bromelia serra es una especie nativa del norte de Argentina, con pocos estudios hasta la fecha y cuya disponibilidad de material vegetal es abundante y constante durante todo el año. El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades del extracto enzimático (EE) de Bromelia serra obtenido a partir de sus hojas y purificarlo parcialmente. Se recolectaron hojas de Bromelia serra (Corrientes, Argentina) y se prepararon extractos con buffer, que fueron parcialmente purificados por precipitación con acetona (-20ºC). Se determinó la concentración de proteínas del EE (Bradford), el perfil electroforético (SDS-PAGE), la actividad proteolítica con azocaseína y hemoglobina (pH 2,7-10) y el tipo catalítico de las proteasas (inhibición en presencia de: E-64 1mM, pepstatina A 1 mM, EDTA 10 mM, y PMSF 10 mM). También se analizó el efecto de la temperatura sobre la actividad (20-80ºC), la estabilidad térmica (0, 5, 10, 20, 40 y 60 minutos a 37, 45, 60, 75, 85 y 98 ºC) y el efecto del NaCl (0, 0,4, 0,8, 1,2 y 2,5 M). Posteriormente se purificó el extracto en una columna con Sephadex G-75. La actividad proteolítica fue mayor en el rango ácido y a 60ºC y se determinó que estas proteasas son de tipo cisteínico y aspártico. El EE mantuvo en un 97% su actividad proteolítica al pre-incubarse a 60ºC por 60 min. El efecto de la presencia de sales demostró que con 2,5 M de NaCl se inactivó el 100% de la actividad enzimática. Por último, se logró obtener dos fracciones puras con actividad proteolítica de 21 y 54 KDa. Las características del EE de Bromelia serra sugieren que podría ser utilizado como catalizador industrial.