IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Productos del Nordeste argentino destinado a infusiones
Autor/es:
DEL VITTO LUIS; MAIOCCHI MARCOS; PETENATTI ELISA
Libro:
DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA
Editorial:
Comité Académico Agroalimentario de la AUGM
Referencias:
Lugar: Florianópolis; Año: 2019; p. 89 - 110
Resumen:
Se consideran las condiciones y perspectivas de la producción y consumo de hierbas para infusiones en el Nordeste argentino. La región presentaambientes inmejorables para la producción agrícola de yerba mate y té, queactualmente tiene un gran impacto socioeconómico regional y una importanteparticipación en el mercado nacional y mundial. Asimismo, más de un centenar de especies medicinales, aromáticas y condimenticias (PAM), tanto nativascomo exóticas, forman parte del comercio y del acervo popular de la región. Las etnias originarias han marcado el camino en el descubrimiento desus propiedades medicinales, alimenticias, etc., las que siguen siendo empleadas en nuestros días y representan una materia prima de excelencia en lasdiversas industrias relacionadas. Las condiciones de suelo y clima favorecen suexplotación racional y sustentable, con potencial impacto en las condicionessocioeconómicas y las cadenas de producción y comercialización de base agraria, en la región y el país.