IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes
Autor/es:
ARIAS GORMAN ADRIANA M.; AVALOS LLANO, KARINA R.; PEREYRA, MARIA V.; HIDALGO, MELISA, J.; OJEDA, GONZALO A.; LA CAVA, ENZO L.; SGROPPO, SONIA C.
Revista:
Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica
Editorial:
UNNE
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2019 vol. 5 p. 95 - 104
ISSN:
2422-6424
Resumen:
La Organización Mundial de la Salud (2013) define a la salud, como el ?estado de completo bienestar físico, mental y social y no la sola ausencia de enfermedad?, siendo el accionar nutricional uno de los más elementales factores sanitarios, a fin de mantener buenas condiciones de salud de la comunidad. En las provincias de Corrientes y Resistencia, hay problemas serios de malnutrición en los niños y cada vez son más evidentes las enfermedades asociadas a la desnutrición y obesidad en la población. Entre los años 2006 y 2018, los docentes del Área de Bromatología del Departamento de Bioquímica de la FACENA (UNNE), desarrollaron proyectos de extensión y voluntariado, con el objetivo de aportar soluciones a esta problemática. Se realizaron actividades de capacitación nutricional y educación de la población dirigida a niños en edad escolar y adolescentes, brindando conocimientos sobre principios de nutrición, procesamiento de alimentos e higiene alimentaria y capacitando al público en general en la preparación de alimentos con importantes aportes nutricionales e interpretación del rotulado. De las actividades desarrolladas a lo largo de estos años y según las consultas realizadas, las experiencias fueron consideradas muy enriquecedoras por todos los involucrados, alumnos, docentes y representantes institucionales, permitiendo un mayor acercamiento de la universidad al medio. Se detectó una avidez de conocimientos y de interacción entre los representantes de la instituciones y la satisfacción de los docentes de la Universidad con la tarea realizada. Para los los alumnos fue importante el aprendizaje logrado, no solo en lo académico, sino en lo social al tener la oportunidad de tomar contacto con la realidad del entorno.