IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Por una salud de hierro
Autor/es:
LEZCANO, CESAR A.; PELLERANO, ROBERTO G.; HIDALGO, MELISA J.; MARTÍNEZ, RAMÓN A.; FECHNER, DIANA C.
Revista:
Revista ExITTec: Extensionismo, Innovación, Transferencia Tecnológica: Claves para el Desarrollo
Editorial:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2020 vol. 6 p. 99 - 103
ISSN:
2422-6424
Resumen:
La deficiencia de hierro es las deficiencias nutricionales más prevalentes en la sociedad actual, y la principal causa de anemia a escala mundial según la Organización Mundial de la Salud. El hierro cumple diversas funciones biológicas, en especial al transportar y almacenar el oxígeno mediante la hemoglobina y mioglobina, respectivamente, además de actuar como cofactor de varias enzimas. La educación nutricional es un elemento fundamental de los programas de alimentación y nutrición en hogares, escuelas y universidades. Es necesaria la creación de conciencia respecto a la implementación de una alimentación variada y equilibrada, que suministre las cantidades requeridas de hierro y mejore los niveles de absorción del mismo.