IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA CALIDAD INDUSTRIAL Y CULINARIA DE ARROZ (Oryza sativa) VARIEDADES ?FORTUNA INTA? Y ?YERUA?
Autor/es:
BOUCHARD, JOSÉ; MARÍN, ALFREDO; MAIOCCHI MARCOS; MACIEL, SUSANA
Revista:
FACENA
Editorial:
FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES Y AGRIMENSURA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2017 vol. 32 p. 27 - 33
ISSN:
0325-4216
Resumen:
El arroz (Oryza sativa) es el segundo cereal de mayor consumo en el mundo. En la República Argentina, la provincia de Corrientes lidera la producción arrocera. Si bien más de 90 % del arroz comercializado consiste en variedades de tipo largo fino, destinado principalmente a la exportación, se producen para el mercado interno variedades largo ancho, entre las cuales se destacan "Fortuna INTA" y "Yeruá". El objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo entre las variedades mencionadas respecto de sus atributos de calidad industrial: apariencia del grano (dimensiones, relación largo/ancho, características de perlado, blancura) y culinaria: absorción de agua, volumen de expansión, tiempo de cocción, temperatura de gelatinización y contenido de amilosa. Se encontraron diferencias significativas (p< 0,05) en todos los atributos evaluados, exceptuando la absorción de agua.