IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
ESTUDIO DE LA CALIDAD INDUSTRIAL Y CULINARIA DE LA VARIEDAD FORTUNA INTA
Autor/es:
MACIEL, SUSANA; BOUCHARD, JOSÉ; MARIN ALFREDO; MAIOCCHI MARCOS
Revista:
Proyecto Arroz
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2016 vol. XXIV p. 21 - 24
ISSN:
0327-4209
Resumen:
La producción arrocera argentina se compone principalmente de arroz del tipo Largo Fino (90-95 %) y una porción menor de Largo Ancho; a su vez dentro del tipo Largo Ancho se cultivan dos variedades principales: Yeruá y Fortuna INTA.La calidad del arroz es el resultado de numerosos factores algunos de los cuales tienen que ver con características genéticas de la variedad, mientras que otros están influenciados por factores ambientales, condiciones climáticas y manejo de cultivo, incluidas las labores de recolección, secado, transporte y almacenamiento del grano, y las subsecuentes labores de molinería, y, por último, la forma de cocción. En base a los resultados obtenidos se puede concluir que las técnicas ensayadas para la determinación de los atributos de calidad industrial y culinaria del arroz permiten además diferenciar variedades