IQUIBA-NEA   25617
INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Desarrollo vegetativo y fenología del Mamón (Carica papaya L.) bajo dos condiciones de cultivo
Autor/es:
FLORENTIN, JORGE L.; COLLAVINO, AGOSTINA A.; ALAYON LUACES, PAULA; GAIAD, JOSÉ E.
Revista:
AGROTECNIA
Editorial:
Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE)
Referencias:
Lugar: Resistencia Chaco; Año: 2016 vol. 23 p. 15 - 20
ISSN:
0328-4077
Resumen:
RESUMENLa región NEA cuenta con zonas aptas para el cultivo de mamón, sin embargo las condiciones durante el invierno hacen que estos cultivos sean destinados principalmente a la industria. Las bajas temperaturas y más aún las heladas, son los principales factores limitantes para la producción de este cultivo en zonas subtropicales. Sin embargo en el NEA y en Corrientes en particular, el uso de invernaderos favorecería el desarrollo de este cultivo. Las condiciones micro-meteorológicas en este tipo de sistemas de producción se modifican por el forzado traduciéndose estas modificaciones en un comportamiento diferente del cultivo comparado con su producción al aire libre. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo vegetativo y la fenología del cultivo de mamón bajo dos condiciones de cultivo, en invernadero y al aire libre. Se realizó la comparación entre dos tratamientos de mamón cv. Formosa: uno en condiciones de aire libre y otro en invernadero. Se midió el crecimiento vegetativo a través de la: Altura de planta; Número de hojas; Número de nudos; Volumen de copa; Diámetro de tronco y se realizó el seguimiento fenológico. Las condiciones de cultivo bajo invernadero favorecieron el desarrollo vegetativo, principalmente en altura de planta y volumen de copa en comparación con el cultivo al aire libre. La entrada en producción en condiciones de invernadero fue antes de los meses de menor temperatura. Las plantas que crecieron al aire libre presentaron un periodo desde floración a cuajado de frutos más extenso que aquellas cultivadas en invernadero, afectando la entrada en producción coincidente con los meses más fríos del año. Palabras claves: papaya, cultivo tropical, invernaderos, crecimiento.ABSTRACTIn the Northeast region of Argentina (NEA) there are suitable zones for papaya crop, however winter conditions made that fruit destination be the industry. Low temperatures and even more the frost, are the principal limitations for papaya crop in subtropical region. However in NEA, and moreover at Corrientes, there are many greenhouse structures that could be used for papaya production. Micro-meteorological conditions in this type of production could influence on crop behavior compared with outside production. The aim of this work was to evaluate the vegetative development and phenology of papaya plant under two growth conditions, greenhouse and field cultivation. Two experimental plots were made using cultivar Formosa: under field cultivation and the other under greenhouse conditions. Vegetative growth was measured through plant height, number of leaves, number of nodes, canopy volume and trunk diameter. Phenological stage was monitored. Cultivation under greenhouse conditions improved vegetative growth, mainly in plant height and canopy volume compared to field conditions. Under greenhouse conditions, plants begin its production before the cooler months. Under field conditions plants had a more extensive period from flowering to fruit set that coincides with the coldest months of the year affecting the productivity. Key words: papaya, tropical crop, greenhouse, growth