IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL TRATAMIENTO CON HIPOCLORITO DE SODIO SOBRE EL PORCENTAJE DE GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE TOMATE
Autor/es:
BRULÉ, FRANCO; RODRIGUEZ, GUSTAVO RUBEN; TREPAT, FELIPE; CAMBIASO, VLADIMIR; PEREIRA DA COSTA, JAVIER HERNÁN
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso y XL Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2020
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La germinación de las semillas y el rápido establecimiento de las plántulas es uno de los aspectos esenciales en la producción de tomate tanto a escala comercial como a los fines de investigación. El poder germinativo es uno de los parámetros principales que determinan la calidad fisiológica de las semillas. El tratamiento con hipoclorito de sodio en pre-siembra es una práctica que permite desinfectar las semillas y evitar la propagación de enfermedades. Además, en las especies silvestres, el tratamiento con hipoclorito de sodio permite una germinación más uniforme. Las especies silvestres de tomate han sido utilizadas en los programas de mejoramiento como fuente de resistencias a factores bióticos y abióticos, así como también para incrementar la calidad de los frutos. Los cultivares tipo cherry incluyen tanto a genotipos intermedios en el proceso de domesticación del tomate o bien híbridos entre accesiones silvestres y variedades cultivadas. El objetivo fue evaluar el efecto del tratamiento con hipoclorito de sodio sobre el poder germinativo de las semillas en diferentes tipos de cultivares de tomate. Se emplearon cuatro cultivares; dos de tipo redondo, Dulcinea FCA y Matusalén FCA y dos de tipo cherry, Gema FCA y Querubín FCA. Se probaron dos tratamientos (T1 y T2). T1 consistió en sumergir las semillas en una solución de hipoclorito de sodio (1,5 g/l) durante 15 minutos con posterior enjuague con abundante agua corriente, mientras que T2 consistió en sumergir las semillas en agua durante 15 minutos. Se sembraron en cajas magenta sobre papel absorbente, cuatro repeticiones por cada tipo de cultivar en cada tratamiento. Para cada repetición por tratamiento se sembraron 10 semillas de cada cultivar. Se determinó el porcentaje de germinación (%G) a los 7 días, 10 días y 15 días. Se realizó un ANOVA no-parmétrico mediante la prueba de Kruskal Wallis utilizando el programa estadístico Infostat para comparar tratamientos entre tipo de cultivar y tipo de cultivar entre tratamientos. Los cultivares tipo cherry presentaron mayor valor de PG en los tres tiempos evaluados y en el T1. A los 15 días se obtuvo para los cultivares de tipo cherry un 92,50% de germinación promedio en T1 y un 32,50% en promedio para los de tipo redondo, siendo significativa esta diferencia al 5% (p=0,0286). En T2 a los 15 días el de tipo cherry presentó valor de %G promedio de 82,50% y el tipo redondo de 72,50% siendo no significativa esta diferencia (p=0.9143). Al comparar a los 15 días dentro de cada tipo de cultivar los diferentes tratamientos no se encontraron diferencias significativas para ninguno de ellos. Se concluye que el tratamiento con hipoclorito de sodio no afectó el %G de las semillas independientemente del tipo de cultivar. Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos sobre el %G. No obstante, como el tratamiento con hipoclorito de sodio es recomendable para evitar la propagación de enfermedades, en aquellos cultivares de tipo cherry o con alta proporción de genes silvestres en su genoma es recomendable utilizar este tratamiento ya que favorece la germinación de las semillas probablemente debido a un ablandamiento de la cubierta seminal.