IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE TASA DE SECADO Y CONTAMINACIÓN CON MICOTOXINAS EN MAIZ TARDÍO.
Autor/es:
ESPÓSITO, MA.; FERRAGUTI, F.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO y XL REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE ROSARIO ?INTERACCIONES ENTRE LOS SERES VIVOS Y AGENTES/CONDICIONES PATOGÉNICAS?; 2020
Resumen:
La inocuidad de los granos puede verse afectada por la presencia de hongos micotoxigénicos pertenecientes al género Fusarium que producen Fumonisinas (FBs), Zearalenonas (ZEA) y deoxinivalenol (DON) y del género Aspergillus que producen aflatoxinas (AFL). Los niveles de tolerancia recomendados por la OMS son de 2000ppb para FBs; 1000 ppb para DON, 100 ppb para ZEA y 20 ppb para AFL. Estudios recientes en el Área pampeana demostraron diferente susceptibilidad de híbridos a patógenos de espigas y que un secado a campo prolongado podría incrementar el contenido de micotoxinas. El secado del grano de maíz tardío a partir de madurez fisiológica (MF) se describe típicamente con un patrón bilineal. En la primera fase (F1) la pérdida de humedad es rápida debido a la gran diferencia entre el contenido de agua del grano y la demanda atmosférica. Luego, a partir de un punto de inflexión (Pi), se observa una segunda fase (F2) donde la tasa de secado es una fracción de la tasa en F1. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre la tasa de secado de maíz tardío con el contenido de micotoxinas. Para ello se analizaron los parámetros de secado obtenidos en siete híbridos comerciales sembrados en fecha tardía en dos años con condiciones ambientales contrastantes: 2019 (Año1) y 2020 (Año2). El diseño utilizado fue en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Durante 100 días posteriores a MF, se realizó un seguimiento semanal de la humedad de grano (%H). Las muestras en dos momentos de cosecha (MC), Pi y al final de F2, fueron molidas y se determinó el contenido de micotoxinas por espectroscopia NIR (Pegasus®). Se realizó un análisis de correlación mediante el test de Pearson. Las tasas en F1 y F2 difirieron entre sí, aunque no se vieron afectadas por Año o por híbrido. Las diferencias observadas en la duración del secado se atribuyeron a variaciones en el %H MF y en %H Pi. Se encontró correlación entre el %H a MF y la duración de F1 (0.64; p=0.01); y en el mismo sentido el %H Pi estuvo correlacionado con el %H F2 (0.51; p=0.06). Los niveles de AFL y DON siempre se encontraron por debajo de los niveles de tolerancia, como la mayoría de las muestras de ZEA, salvo casos puntuales. A excepción de dos híbridos en Pi, todas las muestras de FBs superaron ampliamente los niveles de tolerancia. Hubo diferencias significativas entre años para el contenido de FBs: en el Año1 hubo un 50% más de FBs que en el Año2 (4356ppb). Se observó interacción Año x MC para FBs y ZEA. En el Año1 el contenido de FBs se duplicó en MC F2, mientras que en el Año2 el incremento fue un 20%. En el caso de ZEA, en el Año1, MC F2 tuvo un 50% más que en Pi mientras que en el Año2 fue +13%. Se encontró alta correlación entre el contenido de ZEA y la tasa F1 (0.67; p=0.01) mientras que el contenido final de FBs, estuvo correlacionado (0.60; p=0.02) con la duración de F1. No se encontró correlación entre parámetros de secado y el contenido de DON o AFL. La velocidad de secado estaría determinada por la combinación de condiciones ambientales y características morfofisiológicas de los híbridos. El contenido de micotoxinas dependerá de la susceptibilidad de los híbridos, la presencia de inoculo y las condiciones ambientales de cada campaña. La demora en el MC aumenta el contenido de micotoxinas afectando la inocuidad de los grano.