IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE LA CAPACIDAD DE DISTINTOS AISLAMIENTOS DE TRICHODERMA EN LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO Y EL BIOCONTROL DE FITOPATOGENOS DE SOJA (Glycine max)
Autor/es:
CHIESA, M.A; CAMPOS-BERMUDEZ, V; RIUS, S; SANTONE, A; SPAMPINATO, C
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Mercosoja2019; 2019
Institución organizadora:
ACSOJA
Resumen:
Un buen desarrollo y estado sanitario de las plantas son especialmente importantes para aquellos sectores relacionados directamente con la producción y la distribución de productos vegetales. Una de las causas del crecimiento deficiente de las plantas, de la reducción en el rendimiento y de la disminución en la calidad del grano o productos derivados son las enfermedades ocasionadas por microorganismos fitopatógenos. Existen diferentes mecanismos de control de los patógenos, entre ellos, métodos culturales (como la rotación de cultivos, la fertilización del suelo, el tratamiento eficiente de las semillas, entre otros), genético (como la incorporación de genes de resistencia) y químico (como la aplicación de agroquímicos) (Benitez et al. 2004). Sin embargo, algunos de estos métodos no son una práctica obligatoria, requieren varios ciclos de selección y evaluación de la resistencia o, incluso, son nocivos a la salud humana y al medioambiente (Igbedioh, 1991). Por otro lado, el uso de agentes de control biológico para prevenir o controlar enfermedades causadas por la infección por patógenos en plantas cultivadas, es una alternativa sustentable a nivel ambiental y sanitario. En la actualidad, diferentes especies del género Trichoderma son empleadas como controladores biológicos de cepas fitopatógenas que afectan a gran variedad de cultivos. Nuestro trabajo se basa en la identificación de nuevas cepas de microorganismos nativos de nuestra región, para el aislamiento y la identificación de los compuestos bioactivos generados por los mismos para el desarrollo de nuevos productos de control con reducida toxicidad para el agricultor y el medio ambiente potenciando así nuestra industria agrobiotecnológica.