IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El método de supresión de un cultivo de cobertura influye sobre el microbioma rizosférico
Autor/es:
ZABALOY, M.C.; VILLAMIL, M.B.; MORALES, MARIANELA; ALLEGRINI, MARCO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Reunión Nacional Científico Técnica de Biología del Suelo; 2019
Institución organizadora:
Cátedra de Microbiología Agrícola FAUBA
Resumen:
Los cultivos de cobertura (CC) son cultivos invernales que se establecen entre dos cultivos de cosecha, usualmente entre el inicio del otoño y el inicio de la primavera, en reemplazo del barbecho, mejorando la eficiencia del uso del agua y del nitrógeno (N). Su uso se ha extendido como una alternativa para proveer de residuos ricos en carbono (C), evitar pérdidas de nitratos por lixiviación y disminuir riesgos de erosión al mantener la cobertura de los suelos. En general, se emplean gramíneas como centeno, avena, cebada o raigrás. La supresión del CC previo a la siembra del cultivo estival se realiza mediante desecación con un herbicida sistémico de amplio espectro, fundamentalmente glifosato, o en mucho menor medida, mediante implementos mecánicos.Son escasos los trabajos que hayan indagado en los efectos de la desecación química sobre la microbiota de la rizosfera de plantas sensibles al glifosato, y mucho menos aún, que analizaran los potenciales cambios en la rizosfera tras la aplicación de los dos sistemas empleados para suprimir los CC. La aplicación foliar de glifosato en los CC puede tener impactos significativos sobre las comunidades microbianas de la rizosfera y las funciones ecológicas asociadas a ellas, por la alteración en la composición de exudados radicales y el herbicida mismo exudado y/o acumulado en las raíces senescentes del CC desecado, en comparación con el CC suprimido en forma mecánica. En esta presentación se discutirán resultados recientes obtenidos por nuestro grupo de trabajo en la rizosfera de avena (Avena sativa L.) como modelo de CC, en ensayos de invernadero bajo condiciones controladas. Específicamente, nos enfocamos en el análisis de las comunidades de bacterias y arqueas mediante cuantificación y secuenciación de amplicones del gen de ARNr 16S y amoA.