IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE PARENTALES EN EL MEJORAMIENTO DE ARVEJA RUGOSA (Pisum sativum L.)
Autor/es:
COINTRY, ENRIQUE L; GATTI, ILEANA
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso y XXXI Reunión de la Sociedad de Biología de Rosario; 2019
Resumen:
Con el objetivo de analizar la variabilidad presente y diseñar diferentes estrategias de selección de parentales para usar en un programa de mejoramiento vegetal, se analizaron 24 variedades de arveja tipo rugoso para consumo fresco, implantados en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR en Zavalla (33° S y 60° 53´O) en un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones bajo sistema de riego por goteo y dos repeticiones en secano durante los años 2015 y 2016. Las parcelas experimentales se sembraron en surcos espaciados a 70 cm, con 2 m de largo y una densidad estimada de 50 plantas por parcela. Se midió: número total (NV) y peso (PV) total de vainas por parcela, largo y ancho de vaina (LV y AV), número de granos (NG), rendimiento (RE), porcentaje de rendimiento en primer cosecha (%REPC), número de granos por vaina (NG/V), índice de cosecha (ICOS), días a primer cosecha (DPC), días entre primera y segunda cosecha (DPSC), índice de cosecha (ICOS) y altura promedio de planta (ALT). En los granos cosechados se midió pH, acidez titulable (AcT), contenido de vitamina C (VitC), contenido de clorofilas (Ca, Cb y Cc), los parámetros de color: a, b, L, CHROMA, HUE y el índice colorimétrico (IC). El ANVA determinó la presencia de diferencias altamente significativas (p < 0,01) entre variedades para todas las variables analizadas. Se calcularon los coeficientes de variabilidad (como porcentajes del valor promedio) genotípica (CVG) que varió entre 0,9 y 49,9, fenotípica (CVF) que varió entre 1,5 y 67,7 y ambiental (CVE) que varió entre 0,9 y 50,6 así como la relación existente entre el CVG y el CVE. Se encontró que las variables %REPC, NG/V, VitC, DPSC, Cc, NV, PV y RE presentan una baja relación CVG/CVE; NG, pH, AcT, AV e ICOS presentan relación intermedia, mientras que el resto de las variables presenta una relación cercana o superior a uno, siendo las más altas para C (2,25) y ALT (2,27) indicando esta alta relación que una gran porción de la varianza genética contribuye a la variación fenotípica en comparación con la varianza ambiental y por lo tanto se puede lograr avance mediante la mejora genética. Los valores de heredabilidad estimada (en %) calculados fueron muy altos (0,8) para C y ALT; altos (entre 0,6 y 0,79) para HUE, a, LV, DPC, CROMA y b, moderados (entre 0,4 y 0,59) para L, Cb, Ca e IC mientras que fueron bajos (<0,4) para el resto de las variables. Se realizó un análisis de agrupamientos mediante el método jerárquico de Ward (distancias Euclídeas estandarizadas) usando el software DARwin (versión 6) para identificar grupos de accesiones similares, diferenciándose 9 grupos conformados por: G1: Panga, Leo, Gypsy, Withan Wonder y Green Sugar; G2: Multiviral resistant; G3: Granada, Filigreen afila y Trianon; G4: Bolero, Eaton, Super Scout, Dante y Avon; G5: Rois des conserves; G6: Suttons y Duke of Albany; G7: Early Perfection, Accord, American Wonder, Telephone y Cuarentona; G8: Rapid y G9: Early Sweet. Se concluyó que para una estrategia de cruzamientos para generar la mayor variabilidad posible se deberían cruzar progenitores muy distantes, en este caso aquellos de los grupos G8 o G9 con materiales de G1; mientras que para producir líneas de segundo ciclo es conveniente cruzar progenitores dentro de un mismo grupo, por ejemplo G4 que está integrado por la variedad comercial de mayor difusión en la zona (Bolero) junto a otras variedades similares