IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desecación química con glifosato en un cultivo de cobertura: impacto sobre la comunidad de hongos micorrícicos arbusculares
Autor/es:
MORALES MARIANELA E.; GIL CARDEZA ML; BLUMENFELD ALAN; ZABALOY CELINA; GOMEZ ELENA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Biodiversidad; 2019
Resumen:
La intercalación de cultivosde cobertura (CC) se ha expandido como una alternativa para proveer de residuosricos en carbono, entre otros servicios. La supresión del CC previo a lasiembra de un cultivo estival se suele realizar, principalmente, mediantedesecación con glifosato. Luego de su aplicación el glifosato puede llegar al suelo, pudiendo afectar a lascomunidades microbianas que habitan en él. Los hongos micorrícicos arbusculares(HMA) se asocian simbióticamente a las raíces del 80% de las especies deplantas vasculares; la planta le proporciona fotosintatos  y los HMA le proporcionan nutrientes y agua,entre otros beneficios. El objetivo del presente trabajo fue estudiar elimpacto que produce la desecación de un CC con glifosato sobre una comunidad deHMA. Para ello se evaluó la presencia de estructuras de HMA en raíces de avena(CC) y de maíz (cultivo sucesor) luego de suprimir al CC mediante  desecación con glifosato (DG) (10g IA*L-1)o mediante corte mecánico (CM). Como control se cosecharon plantas de CC almomento de la aplicación de los tratamientos. La presencia de HMA se estudiódeterminando el porcentaje (%M) y frecuencia (F) de micorrización y coberturapor arbúsculos (%A). Los datos se analizaron con Infostat utilizando el testestadístico ANOVA de una vía. El %M, la F y la %A en las raíces de avena fuesimilar entre DG, CM y el control. En las raíces del maíz, la F fue menor enlas plantas de los suelos control mientras que el %M fue mayor en las raíces demaíz sembradas en suelos con CM. El %A fue similar entre DG. CM y el control. Losresultados sugieren que la supresión con DG del CC no tiene un impacto sobre eldesarrollo de la simbiosis en el CC pero sí lo tiene sobre el cultivo sucesor.