IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL CAMBIO DE COLOR EN ARVEJA (Pisum sativum L.) POR EFECTO DEL ENVEJECIMIENTO ACELERADO
Autor/es:
AGUERO, GABRIELA; COINTRY, ENRIQUE; GUINDON, MARÍA FERNANDA
Reunión:
Congreso; XXI Congreso y XXXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2019
Resumen:
La arveja (Pisum sativum L.) es una legumbre de gran importancia comercial en los mercados mundiales debido a su consolidada demanda. Su apariencia visual, color y calibre de semilla son algunos de los factores de calidad que influyen en la comercialización y en la decisión de compra por parte de los consumidores. Durante el almacenamiento de la arveja pueden ocurrir pérdidas significativas en el color, debido a la pérdida de clorofila o al blanqueado de las semilas. La magnitud de esta pérdida de color puede ser estudiada a partir de la técnica de envejecimiento acelerado, que implica someter a las semillas a condiciones severas de temperatura y humedad relativa. El objetivo de este trabajo consistió en inducir el envejecimiento de semillas en distintos genotipos de arveja, con distinto color y textura de semilla, a fin de estudiar el efecto del almacenamiento sobre las mismas. Se determinaron los parámetros de color del tegumento ?L?, ?a? y ?b?, a partir de imágenes escaneadas de 50 semillas de cada genotipo a través del programa Tomato Analyzer. Se realizó el envejecimiento acelerado a 42ºC con alta humedad por 96 hs y se evaluaron nuevamente los parámetros de color. Se realizó un análisis de conglomerados agrupando a los genotipos en función de los parámetros medidos (distancia: euclídea, método: promedio ponderado) y se obtuvieron 4 grupos: G1, con 6 variedades de semillas verdes, G2, con 6 variedades de semillas amarillas y 2 de semillas rugosas, y dos grupos con una variedad cada uno: G3, que contenía a Hohenheimer (semillas marrones) y G4, que contenía a Granada (semillas rugosas). Los valores promedio antes y después del envejecimiento se compararon a través de una t de Student para cada grupo por separado. Bajo las condiciones desfavorables estudiadas los genotipos experimentaron cambios en el color: en G1 las semillas se oscurecieron, disminuyo la intensidad de color verde y aumentó la del color amarillo; en G2 las semillas se oscurecieron; en G3 las semillas de Hohenheimer se oscurecieron y disminuyo la intensidad de su color verde; y en G4 las semillas de Granada disminuyeron la intensidad del color verde. Se calcularon las diferencias en los parámetros ?L?, ?a? y ?b? debido al envejecimiento y con estas nuevas variables se realizó un análisis de variancia y un test de Duncan (p