IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE VARIEDADES DE ARVEJA PARA CONSUMO EN FRESCO (Pisum sativum L.) A FIN DE EVALUAR SU UTILIDAD EN PLANES DE MEJORAMIENTO
Autor/es:
GATTI, I; ESPÓSITO, M. A.; COINTRY, E.L
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso de la SBR; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La arveja es un cultivo importante en la Región Centro de Argentina, fundamentalmente sobre las márgenes del río Paraná y los alrededores Rosario. La República Argentina ha logrado en estos últimos años posicionarse como proveedor de arveja a nivel mundial, sin embargo, el país sólo produce y exporta principalmente arveja verde en seco, estando el cultivo de arveja para consumo fresco poco difundido ya que se realiza a partir de un reducido número de cultivares de origen extranjero. Es necesario ofrecer otros tipos de materiales de tipo rugoso para consumo en fresco, con excelente calidad nutricional y organoléptica, que presente elevados rendimientos en esta zona de manera de satisfacer las necesidades de estos mercados no tradicionales. Es crucial para iniciar cualquier programa de mejoramiento analizar, como primer paso, la variabilidad presente en las colecciones de trabajo a fin de identificar variedades que puedan ser utilizadas como progenitoras. Para ello 56 variedades fueron evaluadas en un diseño de bloques completos al azar con dos repeticiones de 40 plantas por parcela. Dos muestras de 40 granos y vainas de cada variedad fueron llevadas al scanner con una resolución de 600 DPI. La imagen obtenida se analizó mediante el programa Tomato Analyzer obteniéndose los valores promedios de calibre del grano (CG), ancho (AV) y largo de vaina (LV) junto con los parámetros de color de grano: tono (Hue) y saturación (Chroma) del sistema Munsell de color y los parámetros a, b y L del sistema CIELAB a fin de calcular el índice de color (IC). También se registraron los días a cosecha (DC) cuando se evaluaron a campo. Se realizó un análisis de la variancia, un análisis de conglomerados y uno de Componentes Principales utilizando el programa InfoStat. Se encontraron diferencias significativas al 1% entre los materiales para todos los caracteres (F=3,41 para AV; F=3,13 para LV; F=24,65 para CG; F=15,13 para IC; F=11,71 para Hue; F=7,71 para Chroma y F=24,10 para DC). En el Análisis de Conglomerados se observaron 6 grupos (G): G1 con 12 variedades de tamaño medio de grano y DC; G2 con 3 variedades de vainas cortas; G3 con 2 variedades de vainas finas y largas y mayor DC; G4 con 30 variedades de grano pequeño y con Hue mayor; G5 con 1 variedad de grano grande y menor DC (más precoz) y G6 con 8 variedades de menor IC. Un Análisis de Componentes Principales arrojó que aún con dos componentes (con el 55% de la variabilidad observada) también se logra diferenciar materiales de manera similar al análisis de conglomerados. La información obtenida es de gran utilidad para seleccionar variedades entre el G3 por ser de vainas más grandes y variedades del G6 por poseer menor IC (más verdes). Las mismas serían usadas como progenitores en programas de mejoramiento para características de calidad en arveja para consumo en fresco.