IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil proteico de diferentes genotipos de arveja
Autor/es:
GUINDÓN, M; MAGLIA, F; COINTRY, E
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario 2018; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Las semillas de arveja tienen un alto potencial para la mejora de la calidad nutricional de los alimentos, debido en parte a su alto contenido de proteínas. Las globulinas son sus principales proteínas de almacenamiento y pueden ser clasificadas en dos subfracciones: leguminas y vicilinas. El contenido y la composición de partida del grano van a influir en las propiedades funcionales de la arveja y sus productos derivados. En este trabajo se planteó comparar distintos métodos para la purificación de proteínas de arveja a fin de seleccionar aquel que permita la mayor recuperación de proteínas para ser aplicado en 16 genotipos, con el fin de estudiar su concentración y composición proteica. Se evaluaron tres métodos de purificación a partir de harina de arveja utilizando dos variedades comerciales, Bluestar y Yams. Los métodos fueron: extracción con buffer Tris-HCl 0,025 M pH 8,0 suplementado con SDS al 10% (MI); precipitación isoeléctrica con NaOH 1 M y HCl 1 M (MII); y fraccionado de albuminas, globulinas, prolaminas y glutaminas utilizando agua destilada, NaCl 1%, etanol 75% y NaOH 0,1 M, respectivamente (MIII). La cantidad de proteína obtenida se midió por el método de Lowry y los valores se compararon mediante la prueba de Tukey. De esta manera se determinó que MI permitió recuperar la mayor cantidad de proteína, obteniéndose en promedio un 17,20% contra 12,66% para MII y 12,67% para MIII. Se realizó entonces la extracción de proteínas de los 16 genotipos de arveja, obteniéndose diferencias entre los distintos genotipos, con valores que variaron entre 13,75% para la variedad Accord y 24,37 % para Granada. Los extractos fueron sembrados en geles de poliacridamida en condiciones reductoras y desnaturalizantes para analizar la composición proteica comparando el peso molecular (PM) de las bandas obtenidas con valores de referencia publicados. En el gel las proteína se separaron en múltiples componentes con PM que variaron entre 10 y 100 kDa. El patrón observado contuvo cuatro bandas correspondientes a vicilinas (47, 35, 33, 25 kDa), una de convicilina (70 kDa), tres de leguminas (40, 23 y 22 kDa) y una de lipoxigenasa (97 kDa). Se observaron además otras 10 bandas menores, de las cuales ocho fueron polimórficas entre los genotipos estudiados. Se comparó la intensidad de las bandas identificadas utilizando el programa Gel analyzer y se determinó el porcentaje de cada proteína respecto del total extraído. La legumina 40 kDa y la vicilina 47 kDa fueron las proteínas presentes en mayor proporción, representando en promedio un 18,3 y un 15,4 % de las proteínas totales extraídas. Al realizar un análisis de conglomerados agrupando a los genotipos en función de su composición proteica (distancia: euclídea, método: promedio ponderado), se formaron 5 grupos, siendo Gipsy la variedad que más se diferenció, con alta proporción de legumina 22 kDa y legumina 23 kDa. Los genotipos estudiados presentaron variación tanto en la concentración como en la composición proteica, lo cuál puede ser de utilidad para mejorar la calidad nutricional del cultivo de arveja.